Овощи и фрукты зимой следует подвергать термической обработке, в целом питание в это время года должно быть организовано в более «теплом» формате. Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог София Кованова.
«Питание зимой должно быть организовано в более "теплом" формате. Это связано с межсезоньем, с простудными заболеваниями и снижением сезонных источников клетчатки. Ягоды и фрукты заканчиваются, остается формат заморозки или импорта. Все овощи и фрукты должны быть подверженны термической обработке: зелень следует обдавать кипятком, овощи тушить или припускать», – отметила врач.
При склонности к простуде в рацион следует добавить супы и готовить все в вареном, тушеном или запеченном виде.
По словам диетолога, при употреблении холодных блюд организм тратит больше энергии, при употреблении теплых – меньше.
«Но здесь есть нюанс, как только вы что-то термически обрабатываете – калорийность повышается. Поэтому такую пищу нужно ограничивать. Считать калорийность района и не выходить за рамки. Тогда вес можно снизить или сохранить», – сказала Кованова.
Ранее диетолог объяснила, как может навредить здоровью переедание тыквы, свеклы и капусты.