Врач-терапевт Галина Волкова из Одинцовской областной больницы объясняет важность завтрака в первые 20-40 минут после пробуждения. Она подчеркивает, что это способствует контролю аппетита и снижает тягу к сладкому в течение дня, запуская метаболизм.
Вопрос завтрака и его влияние на здоровье обсуждался в беседе с РИА Новости врачом-терапевтом и диетологом Галины Волковой, заведующей отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы. Согласно рекомендациям специалиста, утренний прием пищи желательно осуществлять в течение первых 20-40 минут после пробуждения.
Галина Волкова подчеркнула: "Завтракать всегда следует в первые 20, максимум 40 минут после пробуждения".Врач объяснила, что при отсутствии энергии от полноценного завтрака в течение первых двух часов после подъема организм начинает расходовать запасы гликогена из печени, что представляет собой запасной сахар организма.
"Через один-два часа депо гликогена в печени опустошается, и мы чувствуем усиленный аппетит. И тогда уже здоровым завтраком мы, конечно же, не наедимся", - добавила Волкова.Отмечается, что пропуск завтрака ведет к повышенному аппетиту в течение дня.
"Они, как правило, и будут хотеть больше сладкого, и больше вероятность того, что в течение дня не будет соблюден правильный рацион, если пропустить завтрак", - заявила Волкова.Плотный завтрак, включающий все необходимые элементы питания, обеспечивает организм энергией и помогает избежать переедания в течение дня. По словам Волковой,
"Хороший полноценный завтрак, содержащий белки, жиры и сложные углеводы, нам дает, во-первых, энергию и запускает метаболизм на целый день, во-вторых, он кратно снижает вероятность переедания в течение дня и срыва на простые углеводы".Галина Волкова также рекомендовала, чтобы состав завтрака включал сложные углеводы (например, крупы), клетчатку (овощи), белки (яйца, котлеты, творог, рыба) и жиры (сливочное масло). Общая масса такого утреннего приема пищи может составлять до 300-400 граммов.