
Для поддержания красоты волос, ногтей и кожи необходим баланс питания, рассказала врач-диетолог сервиса Performance Food, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Она напомнила, что организму нужен баланс полезных жиров, углеводов, витаминами, белком и минералами.
«Если вы питаетесь так, что организму постоянно чего-то не хватает, то это совсем скоро скажется на вашей внешности — например, недостаток витаминов группы B может привести к сухости кожи, а дефицит железа — к сильному выпадению волос», — рассказала она «Известиям».
Для сохранения молодости нужно включить в рацион белковые продукты: рыбу, яйца, бобовые, мясо птицы и творог нужно употреблять регулярно. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогут сохранить эластичность кожи и блеск волос. Поэтому в меню должны быть морская рыба (лосось, скумбрия), орехи и семена льна, оливковое масло первого холодного отжима. Углеводы содержат цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, также они богаты клетчаткой. Мещерякова подчеркнула, что витамин A способствует регенерации клеток кожи, витамин C стимулирует выработку коллагена, а цинк помогает обновлять ткани.
«Поэтому включайте в свое ежедневное меню морковь, цитрусовые, шпинат, брокколи и тыкву», — уточнила он.
Эксперт подчеркнула необходимость употребления чистой воды.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что 70% тела человека состоит из воды, и даже незначительное обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: при нехватке влаги уменьшается выработка коллагена, нарушается гидролипидный барьер, клетки хуже снабжаются кислородом. Кожа теряет упругость, выглядит тусклой, может стать чувствительной и склонной к раздражению.