Истинным грибникам Подмосковья есть где разгуляться — почти 40% площади региона покрывают леса. Какие грибы можно собрать осенью и куда лучше всего отправиться на тихую охоту — в материале 360.ru. Где собирать грибы в Подмосковье Большинство самых интересных грибов связаны с деревьями, рассказал 360.ru миколог Максим Дьяков. «Они в основном либо растут на деревьях, либо растут на древесине, либо они с ними симбиотические отношения образуют — микоризу, либо они едят их подстилку древесную, лесную. Поэтому грибы целесообразно собирать в лесу», — отметил эксперт. Он объяснил, что грибы питаются осмотрофно — они всасывают вещества всей поверхности грибницы. Поэтому если у вас в субстрате, на котором они растут, есть какие-то нежелательные вещества, скажем, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов, то в самих грибах, в плодовых телах, будет концентрация выше, чем в субстрат. Они не просто всасывают, они еще аккумулируют, поэтому собирать грибы целесообразно только в тех местах, где экологически более ли менее благоприятная обстановка. Максим Дьяков миколог Прежде чем идти в конкретное место на тихую охоту, нужно предварительно изучить территорию в интернете, например, с помощью экологических карт Подмосковья, посоветовал Дьяков. Лучшие грибные места Подмосковья Север: Сергиев Посад, Дмитров. Там можно собирать белые грибы, подберезовики, лисички. Запад: Звенигород, Руза, Истра — подосиновики и опята. Восток: Щелково, Ногинск, Балашиха — сыроежки и маслята. Юг: Подольск, Чехов, Серпухов — рыжики, белые грибы и грузди. Правила сбора и хранения грибов Грибы — очень богатая субстанция. Если они старые — быстро начинают гнить, предупредил Дьяков. «Когда мы на рынке покупаем мясо, мы 25 раз покрутим, понюхаем, поглядим, порасспрашиваем. А грибы мы собираем — это добыча, поэтому, ну, чуть гниловат, ладно, сойдет. Или пришли, устали, ладно, завтра разберу. Ни в коем случае. Во-первых, собирать только крепенькие, молоденькие», — рекомендовал миколог. Во-вторых, желательно остановить процессы разложения сложной органики. «Либо это три-пять минут прокипятить, то есть забланшировать, либо заморозить, либо сразу на сушку кинуть. Потому что иначе эти богатые соединения начинают разрушаться, на них поселяются бактерии со своими вторичными метаболитами, и все это очень нехорошо. То есть молодые, свежие, быстро переработанные грибы», — подчеркнул эксперт. Есть много ядовитых грибов с разными токсинами, порой очень опасными. Летальные исходы никто не отменял. На самом деле нет универсального правила отличить гриб съедобный от несъедобного. Поэтому собирать надо только те грибы, которые ты железно знаешь, что это за гриб. Если есть доля сомнения — не надо. Максим Дьяков миколог Лучше ходить на тихую охоту с опытными грибниками. Топ-5 грибов в Подмосковье В топ-5 самых популярных грибов Подмосковья входят: боровики; подберезовики; подосиновики; лисички; маслята. Сентябрь — самый лучший момент для тихой охоты в Московской области. Можно найти почти все виды грибов, кроме весенних, рассказал Дьяков. «Сейчас идут белые, подосиновики, подберезовики. Маслята — все это идет. В это же время уже пошли осенние виды: грузди, рыжики, опята. Сейчас квинтэссенция периода для грибников. Единственное, что погода вроде бы ничего, сейчас идут грибы. Если влажная подстилка еще продержится и тепло более ли менее будет, то все будет хорошо», — заключил Дьяков. Простые рецепты грибных блюд Суп с лесными грибами Ингредиенты: лесные грибы, вода — два литра, репчатый лук — одна штука, картошка — три-четыре штуки, морковь — одна штука, соль — по вкусу, черный перец горошком — пять-семь штук, душистый перец горошком — четыре-пять штук, зелень — по вкусу. Приготовление: грибы перебрать, очистить, промыть и нарезать средними кусочками (подходят подосиновики, подберезовики, белые и другие грибы). Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить примерно 15 минут на умеренном огне, убирая пену, которая появляется на поверхности. Добавить в суп целую луковицу и оставить на огне еще примерно на половину часа. Картошку нарезать небольшими кусочками, морковь — мельче. Добавить овощи в суп, посолить, всыпать горошины перцев и варить все вместе еще 15–20 минут. Готовый суп подавать с зеленью. Жульен из лесных грибов Можно использовать любые грибы: подберезовики, маслята, подосиновики, белые. Приготовление: грибы перебрать, очистить, отварить полчаса от момента закипания, снимая пену. Лук очистить и нарезать четвертькольцами, обжарить до золотистости. Грибы выложить на другую сковороду, обжарить на смеси оставшегося подсолнечного и сливочного масел. Соединить грибы и лук, добавить сметану, тушить пять-семь минут, иногда помешивая. Добавить сушеный укроп, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и тушить грибы еще три минуты. Разложить грибы с луком в порционные формочки для запекания, сверху смазать тонким слоем сметаны, готовить в духовке при температуре 180 градусов 10–12 минут. Готовый жульен подавать в теплом виде. Грибные котлеты Можно использовать свежие, замороженные, сушеные или соленые грибы. Приготовление: грибы пропустить через мясорубку с решеткой шесть миллиметров, можно измельчить ножом. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом огне, периодически помешивая. В грибы добавить яйцо, лук, соль и перец, перемешать. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 15–20 минут для набухания манки. Из грибного фарша лепить котлеты, обваливать в сухарях или муке, обжаривать на небольшом огне пять-семь минут до румяной корочки. Подавать с отварным картофелем и сметанным соусом. Слоеный салат с лесными грибами Ингредиенты: два килограмма грибов, 2,5 килограмма пекинской капусты, четыре картофелины, четыре маринованных огурца, один перец, зелень, масло, специи. Приготовление: грибы измельчить и обжарить со специями до золотистого цвета. Отварить картофель и нарезать все ингредиенты кубиками, а капусту нашинковать. Смешать салат, украсить зеленью и по желанию полить маслом.