Избыток жиров и углеводов перегружает орган, ответственный за их переработку. Альтернативой лакомству может стать несладкий фруктовый лёд или мороженое с ЗМЖ.
Чрезмерная любовь к мороженому, особенно к такому как пломбир и эскимо, может привести к серьёзным проблемам с печенью. Об этом предупредила исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова.
В комментарии "Газете.Ru" медик пояснила, что сливочные сорта мороженого богаты насыщенными жирами, трансжирами и углеводами, за метаболизм которых в человеческом организме отвечает печень. Если же употреблять их слишком много, то это перегрузит орган и приведёт к его патологиям.
"Именно поэтому специалисты рекомендуют есть такое мороженое не чаще одного-двух раз в месяц", - резюмировала она.
Альтернативой, как ни странно, может стать мороженое с заменителями молочного жира – они позволяют снизить количество холестерина и насыщенных жиров в составе лакомства, а также увеличить количество ненасыщенных жирных кислот.
"Это мороженое не содержит вредных трансизомеров, которые образуются при гидрогенизации жидких масел, которые используются в продукции, в том числе и в мороженом", - подчеркнула врач.
Ещё один вариант – фруктовый лёд, однако важно следить, чтобы в его составе было поменьше сахара.