Врач-диетолог Елена Хохлова рассказала, как восстановиться после пищевого отравления, вызванного активным размножением бактерий в продуктах на фоне жары.
«Самое грозное осложнение — обезвоживание организма. Оно возникает вследствие потери большого объёма жидкости вместе с желудочным содержимым и стулом. Дефицит жидкости негативно сказывается на работе сердца, почек, головного мозга и других органов», — рассказала Хохлова «Известиям».
Эксперт отметила, что на первых этапах необходимо принять активированный уголь и восполнять потерянную жидкость солевыми растворами, соблюдать постельный режим и обращаться к врачу при ухудшении состояния.
В первые дни следует перейти на щадящую диету, исключив раздражающие продукты, а в реабилитационный период включить витамины и минералы для поддержания иммунитета.
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина также перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.