
В зимний период кожа становится особенно уязвимой под воздействием экстремальных температур, холодного ветра и сухого воздуха в помещениях, что приводит к разрушению естественного защитного барьера. Об этом «Известиям» 1 ноября рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог и основатель сети клиник эстетической медицины «Реформа» Наталья Михайлова.
По ее словам, поврежденный эпидермальный барьер перестает удерживать влагу, что проявляется в виде шелушений, ощущения стянутости, зуда, а у людей с повышенной чувствительностью возможны даже аллергические реакции на холод.
«Для защиты кожи лица в холодное время года следует переходить на более плотные и питательные средства. В дневное время эффективны кремы с эмолентами и липидами, создающие тонкую защитную пленку, уменьшающую испарение влаги. Такие средства следует наносить за 20–30 минут до выхода на улицу для оптимального впитывания», — уточнила врач.

Вечерний уход должен быть направлен на восстановление и увлажнение с использованием сывороток, ночных кремов и масок, при этом умываться стоит мягкими средствами без агрессивных ПАВ, чтобы не травмировать кожу.
Климатические изменения зимой влияют не только на увлажненность, но и на микробиом кожи — совокупность полезных микроорганизмов, поддерживающих ее здоровье. Сухой воздух, холод и резкие перепады температуры нарушают баланс микрофлоры, повышая восприимчивость к воспалениям и инфекциям. Для поддержания микробного баланса Михайлова советует выбирать средства с пробиотиками, пребиотиками и ферментированными экстрактами, которые укрепляют защитный слой кожи.
«Возрастные особенности играют важную роль в выборе зимнего ухода. В 20 лет достаточно легких кремов с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами для защиты и профилактики обезвоженности. После 40 лет, когда кожа теряет собственную гиалуроновую кислоту и замедляется регенерация, требуется более насыщенный уход и курсы инъекционных процедур для поддержания тонуса и эластичности», — заявила врач.
При повреждении кожи от мороза, проявляющемся шелушением или трещинами, важно сначала успокоить ее мягкими средствами с пантенолом или аллантоином, избегая растирания и горячих компрессов. Для глубокого восстановления барьерной функции лучше обратиться к профессиональным процедурам — биорепарации, мезотерапии или альгинатным маскам на основе морских водорослей.
Что касается натуральных средств, специалист предупреждает об их потенциальной опасности: эфирные масла в чистом виде могут нарушать кислотно-щелочной баланс и работу сальных желез. Безопасной альтернативой являются кремы с гидролизованными маслами, адаптированными под pH кожи, или экстракты алоэ, огурца, бамбука, овса и водорослей, которые мягко увлажняют и восстанавливают кожу.
«Комплексный подход к зимнему уходу, сочетающий грамотный домашний уход, правильное питание, достаточный питьевой режим и профессиональные процедуры, помогает сохранить здоровье и красоту кожи даже в самые суровые морозы», — заключила эксперт.

16 сентября специалист офтальмологического центра «Зрение» Хадижат Сулейманова сообщила, что холодные патчи для глаз, которые часто используют для снятия отеков, могут спровоцировать временное падение зрения и сосудистые спазмы. По словам специалиста, опасность также таят в себе ароматические добавки в патчах, включая ментол. Они могут вызвать раздражение и аллергию.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: