Вопросы неудобные. Правда - жёсткая. Что происходит на ЛБС, и возможно ли наступление России?

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 19
Preview

Вопросы неудобные. Правда - жёсткая. Что происходит на ЛБС, и возможно ли наступление России? Политический обозреватель "Первого русского" Андрей Пинчук предостерёг от иллюзий о том, что если большие начальники о чём-то договорились, то всё, можно расслабиться. Потому что если не будет побед военного характера, все эти политические договорённости просто уйдут в песок. "К сожалению, не все это понимают", - добавил Пинчук.

Пока всё внимание мировой общественности приковано к долгожданной встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом на Аляске, эксперты анализируют, как переговоры президентов России и США могут повлиять на ситуацию на фронте.

Как отметил в беседе с Царьградом первый глава МГБ ДНР, доктор политических наук Андрей Пинчук, нет никаких сомнений в том, что встреча Путина и Трампа на Аляске будет признана грандиозной, сверхуспешной и ведущей напрямую к миру. Никакого мира по её итогам не будет, но о нём будет однозначно заявлено. И это напрямую влияет на обстановку на линии боевого соприкосновения.

Какое-то время по результатам этой встречи будут работать всевозможные рабочие группы. Мы сейчас не берём сегменты вне СВО, потому что там будет отдельная история с Северным морским путём, с добычей ископаемых и так далее. А по теме СВО будет некая декларация. Соответственно, будет определён какой-то путь в режиме какой-либо дорожной карты к миру,

- считает он.

Эксперт добавил, что пока всё движется по абсолютно прогнозируемому формату политической, а следом за ней - и военной составляющей этого конфликта. И под эти всевозможные декларации будет меняться целеполагание непосредственно на военном фронте.

Нужно понимать, что чем больше будет разговоров о мире, тем яростнее и ожесточённее будут военные столкновения. Что, собственно, сейчас уже происходит,

- сказал Пинчук.

Законы войны не изменились: всё упирается в ресурс

Андрей Пинчук напомнил, что несмотря на дроны, спутники и изменившийся характер тактического боя, базовые законы войны не изменились и не изменятся. В военной составляющей есть правила наступления, есть правила отступления, и все эти фундаментальные правила всегда упираются в ресурс.

Это человеческий ресурс, ресурс вооружения и боеприпасов, ресурсы логистики, ресурсы разведки, ресурсы снабжения тыла. И, конечно, ресурсы качества стратегического командного управления, военного. Если вы оцениваете военную составляющую, то целесообразно задать вопрос: каждый из этих ресурсов соответствует или не соответствует заявленным требованиям по решению боевых задач? Потому что строительство военной победы - это такой же процесс стройки боевого успеха, боевой задачи. И когда мы берём в одну руку боевые наставления, а в другую руку калькулятор и начинаем считать, то у нас очень много чего в голове проясняется на самом деле,

- пояснил политолог.

Он обратил внимание, что все знают про трёхкратное превышение численности личного состава, необходимое для наступления. Однако это не совсем так, поскольку в зависимости от разных боевых условий эта цифра может сильно меняться. И не только в сторону понижения, но и в сторону увеличения.

Есть у нас хотя бы трёхкратное превышение численности состава над противником? Всё ещё нет, как известно. Есть ли у нас логистические возможности для быстрого ввода в бой резервов без того, чтобы противник не поражал эти резервы? На некоторых направлениях, надо отдать должное военному командованию, такие возможности в моменте появлялись. Но в основном они появляются на блоке тактических боёв. То есть за конкретный населённый пункт, а не на целом большом участке фронта,

- отметил Пинчук.

Не менее важно, как сказал собеседник, знать, есть ли у нас возможность лишить противника средств разведки, ослепить его, чтобы обеспечить тайные перемещения и наступательные действия. Поскольку сам противник уже показал, что он способен проводить такие операции - на примере того же Курска и операции "Паутина".

Мы пока таких примеров просто не видели. С чем это связано - с возможностями транспорта, промышленности или просто с возможностями качества управления, вопрос отдельный. Вопрос: можем ли мы сейчас погасить всю эту волну на поле боя "Птах Мадьяра", комплексов БПЛА, которые являются главными сдерживающими факторами? Где-то это происходит. В большой степени это связано с энтузиастами, помощью волонтёров и так далее. Потому что штатные средства и вооружения всегда требуют в этом смысле дополнительных ресурсов,

- добавил он.

Не будет военных побед - все договорённости уйдут в песок

Если проанализировать все эти данные, то, как сказал Андрей Пинчук, получается, у нас есть возможность вести отдельные наступательные действия в рамках тактического уровня на поле боя. То есть до уровня дивизии - и не выше. И полноценных армейских оперативных либо стратегических операций армии мы не видели ещё ни разу. Даже взятие Авдеевки и Угледара в значительной степени вытягивалось тактическими подразделениями, отметил он.

Чисто военными ресурсами, текущими, мы можем продолжить наступательные операции где-то в пределах Донбасса и небольшими тактическими действиями за пределами Донбасса в зоне, где уже сейчас ведутся боевые действия. Это в первую очередь Сумы, Сумское направление и Харьковское. Создание плацдарма на Херсонском направлении имеет смысл, только если после этого плацдарма будет осуществлено дальнейшее форсирование Днепра с последующим движением из Херсона в сторону Николаева и потенциально - Одессы. Для этого мы должны обладать очень большими ресурсами - начиная с личного состава и заканчивая тем же, о чём мы уже говорили: БПЛА, вооружение, качество разведки и так далее. Готовы ли мы к этому? У меня пока ответа на этот вопрос нет. Есть некоторые сомнения,

- пояснил Пинчук.

По словам собеседника, впереди у нас период активизации боевых действий и нахождения их в довольно жёстком тонусе, и в связи с этим - политических турбулентностей. И очень важно, чтобы эти политические процессы не отражались негативно на фронте. Не должно быть иллюзий о том, что если большие начальники о чём-то договорились, то всё, можно расслабиться. Потому что о чём бы ни договорились политики, если не будет побед военного характера, все эти договорённости уйдут в песок. К сожалению, не все это понимают. Но очень важна общественная консолидация в этой связи, заключил Пинчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'