Анастасия Павлюченкова одержала волевую победу над бывшей первой ракеткой мира Наоми Осакой в третьем круге Уимблдонского турнира. 34-летняя россиянка отдала стартовую партию, однако в двух других взяла четыре гейма на приёме и сумела дожать японку. Камилле Рахимовой не удалось сломить сопротивление Линды Носковой, хотя она умудрилась отыграться со счёта 0:6 на тай-брейке в первом сете. В свою очередь, Андрей Рублёв ликвидировал девять брейк-пойнтов и за два часа расправился с Адрианом Маннарино, а Карен Хачанов в почти четырёхчасовом триллере одолел Нуну Боржеша. Причём сумел спастись из безнадёжной ситуации с 2:5 в решающей партии.
Накануне матча третьего круга Уимблдона — 3 июля — Анастасия Павлюченкова отпраздновала свой 34-й день рождения. При этом опытнейшая россиянка в 15 предыдущих попытках на кортах травяного мейджора лишь раз сумела прорваться в число 16-ти лучших — в 2016-м ей удалось дойти даже до четвертьфинала, где она уступила будущей победительнице турнира Серене Уильямс.
В нынешнем сезоне Павлюченкова блеснула на Открытом чемпионате Австралии, добравшись до 1/4 финала. Однако затем заметно сбавила обороты. До недавнего турнира в Истбурне она проиграла шесть из восьми встреч. К счастью, на британской траве Настя вновь начала обретать свой фирменный мощный и агрессивный теннис. Наградой стали выход в полуфинал и вернувшаяся перед Уимблдоном уверенность в своих силах. Которая, кстати, только увеличилась после непростых побед на Айлой Томлянович и Эшлин Крюгер.
В матче за выход в четвёртый круг с экс-первой ракеткой мира Наоми Осакой сложно было выделить фаворита — обе теннисистки исповедуют силовую игру, при этом чередуя шикарные удары с грубыми ошибками. В первой партии чуть точнее была японка. Плюс у Наоми, что называется, летела подача. Сопернице Павлюченковой удалось сделать семь эйсов, причем она завершила стартовый сет двумя подряд подачами навылет.
Но опытная россиянка не дрогнула ни в тот момент, ни когда японка во второй партии сравняла счёт с 0:3, а при 4:4 получила двойной скрытый матчбол. Анастасия умудрилась в этой ситуации сперва сделать свой первый эйс в игре, затем роскошной подачей выровняла положение в ключевом гейме, после чего забрала его. И настолько вошла во вкус, что благодаря шикарным приёмам буквально через несколько минут сравняла счёт по партиям.
Примечательно, что третий сет практически в точности повторил сценарий второго. Вновь россиянка вырвалась вперёд 3:0, опять разбазарила преимущество и едва не оказалась в роли догоняющей. На сей раз включив подачу при 3:3 и 15:40. Гейм она отстояла, а в следующем при 0:30 Осака от разочарования после промаха повернулась к ней спиной и эффектно рухнула на колени. Тем не менее, тогда японка отыгралась, а вот свою следующую подачу при 4:5 спасти не смогла, не выдержав мощных обменов ударами. Так Павлюченкова впервые за девять лет вышла в четвёртый круг Уимблдона.
Любопытно, что раньше подобное после столь длительной паузы удавалось только одной теннисистке в Открытой эре — Пэм Тигарден (1972 и 1981 годы). Кроме того, Анастасия всего лишь в третий раз в карьере добралась до четвёртого круга двух турниров «Большого шлема» за сезон — ранее это удавалось ей только в 2011-м и 2021-м. Теперь за выход в четвертьфинал она поспорит с британкой Сонай Картал.
Камилла Рахимова никогда прежде не добиралась до четвёртого круга мейджоров, а сейчас была к этому чрезвычайно близка. После сенсационной победы над прошлогодней финалисткой Уимблдона Жасмин Паолини 23-летняя уроженка Екатеринбурга встречалась с Линдой Носковой и вела в первом сете 5:2. Увы, затем инициатива начала ускользать из рук россиянки.
Чешка взяла четыре гейма подряд и подавала на партию, пусть и безрезультатно. Всё решилось на тай-брейке, который получился, мягко говоря, странным. Камилла отдала шесть первых розыгрышей, затем отыграла шестерной сетбол, но всё равно в итоге уступила.
Нет, это её не сломало, вторая партия также оказалась равной, причём и в ней Рахимова вела с брейком. Вот только вновь позволила сопернице догнать себя и завершить матч в свою пользу. Тем не менее, турнир для Камиллы в целом всё равно можно оценить как весьма успешный.
Мирра Андреева в пятый день турнира отдыхала от одиночки, зато вместе с Дианой Шнайдер вышла уже в 1/8 финала женского парного турнира. Вице-чемпионки Игр в Париже переиграли Куинн Глисон из США и Ингрид Гамарру-Мартинс из Бразилии.
Уверенная победа Рублёва и второй пятисетовик Хачанова
В свою очередь, Андрей Рублёв с Кареном Хачановым давно приучили болельщиков к хорошим результатам на «Больших шлемах». Пусть стабильными их выступления на Уимблдоне нельзя назвать. На сей раз друзья дружно вышли в третий круг, где встретились с не самыми топовыми, но весьма квалифицированными теннисистами.
Так, оппонентом Рублёва стал Адриан Маннарино. 37-летний француз сейчас не входит в топ-100 и вынужден был проходить квалификацию, но на траве он играть умеет очень хорошо. Что продемонстрировал в стартовой партии встречи с Андреем. Именно Маннарино при 4:4 первым заработал брейк-пойнты, вот только ни одну из трёх попыток реализовать не сумел. Во многом благодаря отменным действиям Рублёва. Никаких психозов или выплесков негатива — москвич включался и брал важнейшие розыгрыши. И на таком удивительном для себя образца последних лет спокойствии вскоре выиграл первую партию, блеснув в 12-м гейме на подаче француза.
Он сохранил концентрацию, отыграв во втором сете суммарно ещё пять брейк-пойнтов. И, судя по всему, окончательно надломил ветерана ATP-тура, подачу которого стало брать заметно легче. Правда, в третьей партии Маннарино всё же оформил при 0:2 обратный брейк, однако тот успех оказался сугубо локальным.
В концовке россиянин вновь сверхуверенно сыграл на приёме, после чего даже две двойные ошибки не помешали ему подать на матч. В четвёртый круг Уимблдона Рублёв вышел в третий раз в карьере и теперь встретится с Карлосом Алькарасом.
Соперником Хачанова в матче за попадание в четвертьфинал станет куда менее грозный Камиль Майхшак. А в третьем круге Карен сумел выкрутиться из практически безнадёжной ситуации, уступая Нуну Боржешу сперва 1:2 по партиям, а затем и 2:5 в решающем пятом сете. Португалец провёл один из лучших матчей в карьере. Особенно здорово он смотрелся в первой половине матча. И если в стартовой партии россиянин сумел-таки перевернуть тай-брейк с 1:4, то затем настал черёд Нуну.
Своим мощнейшим ударом справа он давил на Хачанова, заставляя того ошибаться, да и подача у Боржеша работала без сбоев. Как следствие, вскоре россиянин оказался в той же ситуации, как и кругом ранее против японца Синтаро Мочизуки. То есть в одном сете от вылета.
К счастью, волевые качества Хачанова вновь его не подвели. На фоне начавшего уставать соперника он сумел прибавить, особенно на приёме, сделав в четвертой партии брейк, а затем удержав подачу с 0:40. Ещё более драматично развивался пятый сет, где с 2:1 Карен умудрился проиграть четыре гейма подряд.
Казалось, всё было кончено, но, находясь на грани вылета, 29-летний теннисист прибавил. Да и Боржеш помог двумя двойными ошибками, подавая на матч. Как следствие, счёт сравнялся и всё решил тай-брейк до десяти очков. Там после шикарного старта Хачанов вёл 8:3, но позволил сопернику подтянуться до 9:8. И только с третьего матчбола шикарной атакой поставил эффектную точку, выиграв за 3 часа 49 минут свой 12-й в карьере и второй подряд пятисетовик.