Вот уже много лет ходят слухи, что некоторые народные избранники любят начертить дорожку-другую. Но так ли обстоит ситуация на самом деле? Закулисное расследование, потребовавшее анонимности.
На четырех маленьких фотографиях, размещенных наподобие мозаичного коллажа, изображен Эммануэль Макрон, утирающий нос тыльной стороной ладони. По центру изображения — пятая фотография, где он заснят с полузакрытыми глазами. Или видео, на котором тот же Макрон во время приема в Белом доме в период первого президентства Дональда Трампа отряхивает воротник пальто. Перхоть? Что-то совершенно иное, считают эксперты. А вот еще одно видео, на этот раз — от Франсуа Асселино. Он утверждает: любой во Франции наслышан, что "господин Макрон принимает психотропные препараты, в частности кокаин". Или твит от депутата, экс-кандидата от партии "Отвоевание!" на выборах в законодательное собрание Франции. Там она объясняет, что "несчастный случай в Пальмаде вызывает вопрос: в каком состоянии находится президент Макрон, когда он принимает решения, влияющие на судьбу нации". В облаке тегов: #coke, #cocaine, #drogue — на случай, если заложенное в пост послание оказалось недостаточно прямолинейным. Слухи распространяются в социальных сетях — и, по словам Асселино, по всей стране: для нынешнего главы государства "волшебный порошок" — это не просто формулировка из детских сказок.
Каждый из наших президентов заслуживал, чтобы против него выдвигались схожие подозрения. Все, за одним примечательным исключением (но можно ли поставить это ему в заслугу?) в лице Франсуа Олланда. Саркози? Политическая гиперактивность и постоянно подрагивающие плечи — несомненно, это о чем-то да говорит. Миттеран? Чтобы быть в состоянии исполнять свои функции, учитывая терзавший его недуг, ему приходилось прибегать к помощи, в том числе запрещенных веществ. Что касается Ширака, то он зависел не только от власти, женщин и гурманских блюд, но и, как говорят, в 80-е сидел на кокаине, да к тому же оказался ненадежным покупателем.
По крайней мере, так уже несколько лет утверждает причудливый и многословный персонаж Жерар Форе, "дилер всея Парижа", как он сам назвал себя в заголовке автобиографии, опубликованной в 2018 году. Сегодня, в возрасте 76 лет, он может похвастаться 35-летним опытом употребления кокаина и стоит на своем: "Меня направо-налево называют записным вралем. Но всё, что я утверждал, находило свое подтверждение"., Хриплым голосом с акцентом уроженцев Марокко он сообщил нашему корреспонденту, что после публикации автобиографии у него "не было никаких юридических проблем", пусть даже это ничего не доказывает: "Клод и Бернадетт Ширак могли бы на меня наброситься".
В своей книге Форе, которому теперь повсюду мерещатся педофилы, называет в качестве своего крупного клиента еще одного политического деятеля, таинственно обозначенного как "Б.". Он пишет, что это "человек, приятный во всех отношениях", с "телосложением управляющего отделением банка", но также и организатор "оргий, посвященных его другу, сообщнику и защитнику Жаку Шираку".
Форе раскроет его имя во время пресс-тура по случаю выхода книги. Под "Б." имеется в виду Жак Барро — симпатичный христианский демократ, умерший в 2014 году и занимавший при Жискаре и Шираке посты министра торговли, здравоохранения и труда.
На самом деле, достаточно перечислить эффекты кокаина, чтобы понять, почему он так широко используется нашими политиками: "Это психостимулятор. Вы можете меньше спать, у вас повышается концентрация. Это дезингибитор, он дает вам ощущение всемогущества. Что может иметь свои преимущества, по крайней мере, поначалу", — объясняет нарколог из парижского госпиталя Фернан-Видаль Жюльен Азуар.
Но как узнать, действительно ли наши политики его принимают, причем в тех ужасных количествах, о которых идет речь? Научных исследований на эту тему не проводилось. Только "эксперимент", организованный итальянскими телевизионщиками в конце 2006 года. 50 парламентариев позвали на очное интервью и отправили на анализ собранные без их ведома салфетки, которыми пользовались народные избранники. Исследование показало, что у 12 из приглашенных обнаружились следы каннабиса, еще у четверых — кокаина. Это дало повод ежедневной газете "La Repubblica" выпустить материал с заголовком "Каждый третий член парламента употребляет наркотики". Но то была Италия и годы Берлускони...
Во Франции патруль Mediapart совсем недавно поймал с поличным одного из 577 членов парламента — Эммануэля Пеллерена, юриста по профессии и преемника Тьерри Солера в 9-м избирательном округе О-де-Сен. Пеллерен признался Mediapart, что принимал кокаин и в итоге "сделал выбор покинуть [свою] политическую группу и партию "Возрождение"" (бывшая "Вперед, Республика!" — Прим. ИноСМИ).
После завершения первоначального разбирательства без допроса депутата и после публикации статьи в Mediapart, где выражалось удивление по этому поводу, прокуратура Нантера решила открыть новое дело по факту "употребления наркотиков". На этот раз показания Пеллерена заслушали и даже опросили его детей. Спустя несколько дней он предстанет перед дисциплинарным комитетом своей партии. Так что он держит язык за зубами. В отличие от своего окружения, которое уверяет, что, вопреки информации следствия, его увлечение наркотиками продлилось "не более 18 месяцев" и "пришлось на период до начала политической активности". "Токсикологический анализ показал, что в июле 2022 года он не употреблял наркотики", — утверждает источник из числа единомышленников политика.
Лицемерие
Но есть один аспект этого дела, который раздражает гораздо больше, чем "простое" признание приема им наркотиков. Он заключается в том, что государство начинает проявлять признаки заинтересованности в этом деле. Так, Эммануэль Пеллерен утверждал, что о первых судебных разбирательствах в его отношении его предупредил Тьерри Солер, которого, в свою очередь, проинформировало "бюро". И Солер, и Дюпон-Моретти отрицают это утверждение. Факт остается фактом: окружение депутата от "Возрождения" следит за ним и угрожает тем членам его собственной партии, которые могут поддаться искушению изгнать его раз и навсегда. "То, как с ним обращаются, — это чистое лицемерие. Мы видим, как люди выступают с утверждениями, о которых в будущем могут пожалеть". Проще говоря, он не единственный, кто может быть пойман с поличным...
Пустые слова? Не совсем. Пеллерен не первый и уж точно не последний любитель насыпать себе дорожку. Стефан* может это подтвердить. Он работал помощником депутата от "Возрождения" в предыдущую легислатуру. По его словам, они с боссом переживали нечто вроде постоянного водевиля на наркотиках: "Многие его соратники принимают кокаин. И парламентарии тоже. Мой депутат употреблял его ежедневно. Предлагал своей команде. Мы работали над поправками [к законопроектам] в офисе, он доставал пакетик, принимал дозу, и мы продолжали работать дальше как ни в чем не бывало. И, похоже, осторожность его не особо заботила, "учитывая количество пакетиков, оставленных в офисных урнах...".
Использование государственных средств
Наш избранник не заходил так далеко, чтобы покупать наркотики самостоятельно: "Заказывал их другой сотрудник, чтобы дилер не шантажировал моего депутата: кокс превращает вас в параноика... Сделки проходили недалеко от Ассамблеи, и купить наркотик было так же легко, как пачку сигарет", — вспоминает Стефан. Это не считая того, что покупки иногда совершались на государственные деньги из кассы аппарата депутата, поскольку небольшую часть служебных расходов можно оплачивать наличными без квитанции (до 150 евро в неделю)...
Значит ли это, что кокаин широко используется в политике? Да, пожалуй, прилично. И преимущественно молодежью. Однако бывший соратник политика-социалиста Филипп* говорит об употреблении кокаина так: "Он более распространен среди людей, находящихся на задворках мира политики: интеллектуалов, советников, писателей, редакторов и журналистов. В этой разношерстной среде люди часто выходят из туалета, не спустив за собой воду. Либо они отвратительные ублюдки, либо понятно, чем они занимались в кабинке...".
Сам он говорит, что по-настоящему впал в зависимость после поражения на выборах: "Когда ты всю жизнь занимался политикой и вдруг тебе больше никто не звонит, это тяжело". Но это ничто по сравнению с тем, что он испытал потом: "Дилер — это поначалу торговец, потом тюремщик, потом палач. Это как концлагерь в вашей собственной гостиной". Что вызывает вопрос: может ли ведущий политический деятель быть обычным потребителем и справиться с давлением? "Мы все по-разному реагируем на вещества, — объясняет доктор Азуар. — И потребление не обязательно означает болезнь. В частности, никто не может с первого взгляда определить, является ли человек наркоманом".
Дебош в стране Макронии
Как ни крути, в разговорах часто всплывает одно имя — имя высокопоставленного политика, сейчас занимающего пост министра. При этом сложно понять, действительно ли он употребляет наркотики или это упорные слухи. Один источник упоминает о бурных вечеринках, проходивших в его офисе во время пандемии. Другой удивляется "агрессивности" собеседника, что совсем ему не "присуще". Большинство свидетелей подтверждает не факты, а то, что это имя обсуждается на званых обедах и в офисах у кулера. Короче говоря, нет ничего, что можно было бы написать, не рискуя получить крупный иск за клевету.
"Разврат в стране Макронии", подумают многие. Именно так должны подумать читатели книги Марка Эндевельда "Великий манипулятор". Опубликованное в 2019 году произведение описывает предвыборную кампанию 2017 года и атмосферу, царившую в те времена в избирательном штабе: "Чтобы расслабиться, — пишет журналист, — волонтеры и сотрудники штаба уходят в запой, как на вечеринках в бизнес-школах. Многие пристрастились к кокаину. Было столько эксцессов, что в итоге руководство запретило употреблять алкоголь и наркотики в помещениях".
На самом деле, употребление кокаина присуще не только жителям Макронии. Кроме того, многие из тех, кто работал в аппарате партии "Вперед, Республика!", описывают хозяев министерских кабинетов вовсе не как "волков с Уолл-стрит". "Худшее, что Эммануэль Макрон сделал с политикой, — это привел во власть до невозможности серьезных и скучных людей, профессионалов, для которых всё это — просто работа", — объясняет один из наших собеседников, выставлявших политиков практически невинными овечками. Другой, работавший советником при Олланде и Макроне, считает, что принять наркотики в офисе не так-то просто. Рядом всегда находятся полицейские из экс-Службы защиты высокопоставленных лиц.
"Целые салатники с коксом"
Конечно, но технические ресурсы государства могут сослужить неплохую службу и тем, кто хочет получать продукцию как можно незаметнее. Тьерри* работал в министерстве при президенте Олланде. Он с некоторым умилением вспоминает о защищенных телефонах, которые выдали сотрудникам ведомства после прихода к власти социалиста. И сообщение, полученное коллегой от наркоторговца, пытавшегося связаться с предыдущим владельцем телефона...
Тьерри не из тех, кто считает подобную историю чем-то невозможным. Он тусовался. Много. И с младых ногтей. Он помнит вечеринки, организованные Движением молодых социалистов, а до этого — различными молодежными организациями. Он помнит, как видел "салатники с кокаином — маленькие, но всё равно салатники с коксом": "Всё благодаря деньгам из программы социального обеспечения студентов!"
Сам он работал в одном из региональных отделений Социалистической партии. После "вечеринки, которая не должна была состояться", он принял кокаин и ЛСД, а потом не лег спать и сразу отправился на работу. Это было ошибкой: в 11 утра у него случился, как он выразился, "апоплексический удар": он потерял сознание, упал в обморок и пришел в себя в ванной в квартире председателя отделения. Тот, судя по всему, не стал его увольнять: "Он достаточно спокойно относился к наркотикам..."
Очевидно. Но не все политические силы придерживаются столь расслабленного отношения. Впрочем, ни одна партия не застрахована от этого явления. По словам одного из старожилов партии "Зеленые", атмосфера внутри организации превратилась в "фитнес-лагерь". "Всё стало немного строгим: никто не пьет лишнего, не дымит как паровоз, пусть даже конопля сделалась обычным явлением. Кроме того, кокаин для нас выглядит в чём-то слишком пафосным".
А как насчет ультраправых? Один из наших источников, работавший в штабе Ле Пен, насмехается над молодыми людьми, которые тяготели к команде Эрика Земмура: "Я их всех знаю. Пустые буржуа, мелкие политические авантюристы. Они проводили месяцы напролет на вечеринках и тусовках. Помогли похоронить его кампанию". И продолжает перечислять имена этих предполагаемых чемпионов по потреблению кокаина. Один из них, смеется он, собрал "максимально возможное количество миль на рейсах Париж – Богота!"
Тот же собеседник вспоминает один щекотливый эпизод. В 2016 году он присутствовал на дне рождения одного из важных деятелей тогда еще "Национального фронта", у работал наш источник. В ходе разговора он узнал, что один умник предлагает собравшимся кокаин. Опасаясь, что это будет предано огласке в СМИ, он отправился на поиски этого "щедрого" гостя. Но безрезультатно. Ему и в голову не пришло, что скандал мог быть вызван другим, более традиционным угощением — алкоголем.
Конечно, сейчас уже не времена раблезианских застолий, да и масштаб в подметки не годится сенаторам прошлых лет. Отныне, если вам хочется однажды встать во главе Франции, придется быть паинькой. Но, несмотря на это, алкоголь по-прежнему присутствует в политике. И не немного. Один бывший депутат от левых признался, что во время своей работы в парламенте выпивал "десять бокалов аперитива в день, не считая вина и пива за приемами пищи". В то время он был членом стратегического Комитета национальной обороны.
* Имена и фамилии изменены.