Вокальный курс: число случаев обмана с голосовыми к концу года удвоится

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 18
Preview

Случаев обмана с голосовыми сообщениями в концу года станет вдвое больше по сравнению с 2024-м, следует из консенсус-прогноза «Известий». Эксперты уже видят развитие этой тенденции. Например, мошенники активно добывают записи речи топ-менеджеров компаний и пытаются с их помощью обмануть сотрудников. Аналитики подчеркнули, что на сегодня каждый десятый россиянин сталкивался с подобными атаками. Какие меры помогут в борьбе со злоумышленниками — в материале «Известий».

Россиян массово обманывают с помощью фейковых голосовых

К концу 2025-го число случаев обмана россиян с помощью сфабрикованных голосовых сообщений вырастет в 2,2 раза, следует из консенсус-прогноза «Известий». Этому способствует стремительное развитие технологий синтеза речи и видео: сегодня сымитировать голос публичного человека или руководителя компании можно буквально за несколько минут.

С такой оценкой согласен и эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды Даниил Борисославский — по его словам, случаи такого обмана растут, особенно перед Новым годом из-за эмоционального вовлечения, снижения внимания и активного использования цифровых сервисов. При этом и попытки подобных атак к концу года могут вырасти в два раза — с 3% от всех видов мошенничества в 2024 году до 5-–6% на конец этого года, сообщила начальник юридического департамента ВМТ Консалт Софья Лукинова.

В первом полугодии 2025-го инцидентов с дипфейками стало значительно больше, чем в аналогичный период прошлого года — рост оценивается примерно в 100–150%, отметил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Есть данные, что уже за I квартал 2025-го зафиксировано больше случаев, чем за весь 2024-й, добавил он. С учетом этой динамики к концу года число атак с использованием дипфейков может увеличиться как минимум вдвое, заключил эксперт.

Неутешительный прогноз дал ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов. По итогам 2025 года, по его данным, общее количество дипфейков в России может вырасти вчетверо в сравнении с 2024-м, а к концу 2026-го вырасти еще минимум вдвое. Причины тому — снижение порога входа в технологии, рост доступности инструментария и достаточно высокая активность кибермошенников, подытожил он.

Как мошенники используют дипфейки сегодня

Сегодня мошеннических схем, в которых используются предзаписанные голосовые дипфейки, стало в несколько раз больше, чем в 2024-м. Такую оценку дал в беседе с «Известиями» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Злоумышленники могут использовать для этого любые записи речи, которые могут найти в интернете.

— Мошенники имитируют голосовые сообщения публичных людей, например директоров компаний, тех, с кем хоть раз публиковались записи в интернете. Причем они постоянно меняют свои легенды, — уточнил Сергей Голованов.

Если жертва не реагирует на сообщение от фальшивого директора, мошенники могут отправить голосовое от имени его заместителя. В таких аудио «руководитель» предупреждает о звонке от «регулятора» или «правоохранителей», которые затем требуют срочно перевести деньги, отметили в «Лаборатории Касперского». В этом случае на жертву дополнительно давит авторитет начальника, подчеркнул глава аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Схема fake boss в III квартале встречалась на 30% чаще, чем во II квартале, уточнил руководитель Bi.Zone AntiFraud Алексей Лужнов. Он предупредил, что мошенники предварительно собирают достаточное количество данных для создания максимально убедительного контента.

При таких атаках часто используется несколько шагов, отметил менеджер образовательного проекта Servicepipe Иван Горячев. В отношении компаний голосовые дипфейки становятся первым этапом для взлома внутренних систем. При атаках на граждан злоумышленники пробуют разные форматы — от аудиосообщений в мессенджерах до имитации реальных звонков, добавил он.

По разным оценкам, с технологиями голосовых дипфейков уже сталкивался каждый десятый гражданин России, заявил Иван Горячев. Их создание стало доступнее и по стоимости, и благодаря заметному росту качества синтезированного голоса — порой неопытный слушатель не способен распознать подмену. Мошенники активно пользуются этими возможностями.

Оценить точные объемы таких атак невозможно, потому что официально они не фиксируются — компании предпочитают не выносить такие случаи в публичное поле, отметил руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. Однако динамику роста можно проследить по косвенным признакам: числу обращений в службы безопасности, активности обсуждения на профессиональных площадках и доступным отчетам — эти показатели растут.

«Известия» запросили у МВД данные о том, как ведомство противостоит мошенничеству с использованием дипфейков.

Как определить фальшивое голосовое сообщение

Уже многие сталкиваются с поддельными голосовыми сообщениями, подтвердил эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды Даниил Бориславский. По его словам, у его коллеги взломали аккаунт в мессенджере и, используя его личную переписку, создали фальшивые видео и аудио.

— Пришло видео, обычный «кружочек» с кадрами, которые часто пересылались, и к нему добавили синтезированный голос. Текст звучал так: «Да, это я, правда, мне нужна помощь», но голос и видео были собраны из существующих материалов, поэтому все выглядело максимально натурально, — уточнил Даниил Бориславский.

Другую историю рассказал генеральный директор SafeTech Group, эксперт Денис Калемберг. Потенциальной жертвой стала 48-летняя женщина, которая получила в мессенджере «кружочек» от старого знакомого, работающего в правоохранительных органах.

— Он поздоровался в его характерной манере «Здорово, Надюха», спросил про здоровье сына, после чего сказал, что она была замечена в переводах, попадающих на финансирование терроризма, и ей скоро позвонит его коллега. Женщина поверила безоговорочно, с последующими звонящими «из органов» она проговорила 32 часа с перерывом на сон. За это время она успела снять деньги с вклада, взять кредит, продать машину и всё отдать им. Но в результате сделка не состоялась, — поделился Денис Калемберг.

Никита Ляховецкий из пресс-службы проекта «За права заемщиков» рассказал «Известиям», что его знакомой присылали поддельные голосовые сообщения от имени руководителей её бывшей компании. Похожие случаи произошли и с ее экс-коллегами.

О создании фейкового аккаунта от своего имени в соцсетях сообщал в марте мэр Липецка Роман Ченцов. Он лично предупредил, что ролик с его участием — подделка, созданная с использованием технологии дипфейк.

Лучшая защита от мошенников с голосовыми фейками и дипфейками — это не полагаться на сообщения и звонки, а всегда проверять информацию через второй канал: корпоративный чат, официальный номер телефона или личное сообщение, указала волонтер-эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Наталья Архипова. Нельзя бояться потревожить руководство — правильнее предупредить обман, добавила заместитель главы проекта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова.

Власти уже приняли два пакета антифрод-мер. Второй предусматривает уголовную ответственность за использование искусственного интеллекта (ИИ) в мошенничествах, вымогательствах, кражах и других преступлениях. Помимо того, планируется ввести запрет на звонки с зарубежных сим-карт. Операторы связи будут обязаны блокировать номера из реестра подозрительных, а при нарушении — возмещать ущерб пострадавшим.

Над материалом работали Таибат Агасиева, Мария Колобова, Яна Штурма, Валерия Мишина

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'