
Попытки НАТО установить блокровать Калининградскую область могут привести к ситуации, повторяющей Карибский кризис, и стать причиной третьей мировой войны. Такое мнение 3 ноября выразил политолог Герман Лопес во французском издании AgoraVox.
Он напомнил, что бывший Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Джеймс Ставридис называл Калининград «географическим клином между Эстонией, Латвией, Литвой и остальными странами НАТО».
Так, аналитик считает, что Североатлантический альянс рассматривает Калининград в качестве «первоочередной цели для первого превентивного удара». Кроме того, Сувалкский коридор, расположенный на границе между Польшей и Литвой, представляет ахиллесову пяту НАТО и является «ключевым стратегическим пунктом для альянса».
С запада данный участок граничит с Калининградской областью России, а с востока — с территорией Белоруссии. Как отмечает политолог, установление контроля над этим коридором в случае гипотетического конфликта позволило бы России изолировать три прибалтийские страны – Латвию, Литву и Эстонию — от остального альянса.
«Это также открыло бы возможность создания сухопутного коридора между Калининградом и Белоруссией, усилив влияние России в Балтийском регионе», — следует из публикации.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко 29 октября сообщил, что Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией и наслаждается атмосферой военного психоза.
Министр обороны Бельгии Тео Франкен 30 октября пояснил, что его высказывание о «стирании Москвы с карты мира» касалось принципа обороны НАТО, а не угрозы войны с Россией. Он уточнил, что НАТО не находится в состоянии войны с Российской Федерацией и абсолютно не стремится к этому.
Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя угрозы главы МИД республики Кестутиса Будриса перекрыть транзит через Калиниград, 20 октября заявила, что Москва рассчитывает на то, что Литва не пойдет на провокационный шаг и не будет блокировать транзит через Калининград.
Дипломат напомнила, что Литва обязана обеспечивать беспрепятственный транзит в Калининградскую область и из нее в соответствии с совместными заявлениями России и Евросоюза (ЕС) от 2002 и 2004 годов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: