В России начал функционировать режим высылки в отношении иностранных граждан, находящихся в России без законных оснований. Теперь нарушителей будут включать в реестр контролируемых лиц, они будут числиться в списке до момента выезда за пределы РФ, либо до урегулирования правового положения. Среди предусмотренных ограничений — запрет на изменение места жительства, на выезд за пределы региона пребывания, а также на заключение брака, приобретение и регистрацию недвижимости, транспортных средств, открытие банковского счёта и учреждение юридического лица.
В России вступил в силу режим высылки в отношении иностранных граждан, находящихся на территории РФ и не имеющих при этом законных оснований для пребывания или проживания здесь.
Информация об этой категории иностранных граждан будет находиться в реестре контролируемых лиц на официальном сайте МВД России. Данные будут содержаться в реестре вплоть до выдворения, депортации или самостоятельного выезда из России, либо до урегулирования правового положения этих лиц на территории страны.
Среди применяемых к нарушителям мер в МВД упомянули запрет на изменение места жительства, на выезд за пределы региона пребывания, а также на заключение брака, приобретение и регистрацию недвижимости, транспортных средств, открытие банковского счёта и учреждение юридического лица, либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Помимо прочего, попавшие в реестр несовершеннолетние не могут быть приняты в школы и детские сады.
Днём ранее в МВД разъяснили, что в реестр контролируемых лиц попадают иностранцы, у которых истёк срок временного пребывания в стране, разрешение на временное проживание и вид на жительство. Как сообщали ТАСС, данные также могут попасть в реестр, если закончился срок патента, разрешения на работу, трудового договора и в случае сокращения срока временного пребывания.
«Передача по реадмиссии в Россию иностранного гражданина при отсутствии законных оснований для его нахождения в России, а также аннулирование визы, разрешения на временное проживание... вида на жительство», — уточнили в МВД.
Наряду с этим основанием для внесения в реестр также является отказ в рассмотрении дела о признании беженцем, в предоставлении или лишении временного убежища, утрата временного убежища или статуса беженца.
В дополнение к этому, иностранец может попасть в реестр контролируемых лиц, если у него закончились 72 часа пребывания в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, если человек незаконно пересёк российскую границу или суд признал иностранного гражданина виновным в совершении преступления.
Кроме того, РБК сообщило, что представители российского бизнеса и деловых объединений предложили создать сервис «Знай своего мигранта» для контроля и легализации трудового ресурса.
По информации издания, соответствующая резолюция была принята на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 31 января. В документе инициатива называется «единым отраслевым комплаенсом».
По словам источника РБК, государство представит обязательный набор данных и перечень документов, которые бизнес сможет проверять самостоятельно с помощью данного сервиса.
Зампредседателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян пояснил, что сервис «Знай своего мигранта» пока представляет собой набор рекомендованных мер, которые позволят благодаря современным технологиям добиться легализации труда мигрантов.
По его словам, интерес инициаторов проекта заключается в том, чтобы бизнес имел возможность использовать эту рабочую силу, и чтобы это обстоятельство «не оказывало негативного влияния на общество».