Верховный суд России дал пояснения по поводу правил раздела жилья, которую ещё до заключения брака приобрели по договору долевого строительства.
Квартира, купленная до брака, не делится между супругами после развода, даже если часть платежей за неё внесена уже после свадьбы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России.
Двое супругов из Ставрополья в браке прожили 13 лет и собрались развестись. Кроме того, супруги планировали разделить совместно нажитое имущество.
Муж купил трёхкомнатную квартиру по договору долевого строительства до официального заключения брака. При этом он внёс часть обязательных платежей уже после свадьбы. Право собственности на квартиру мужчина также зарегистрировал после заключения брака.
При разводе супруга попросила поделить квартиру в равных долях между ней и мужем как совместно нажитое имущество. При этом она указала в документе, что жильё было приобретено на деньги, подаренные на свадьбу, а также на совместные накопления супружеской пары и на денежную помощь родственников с обеих сторон.
Факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключённого до брака договора участия в долевом строительстве, равно как и сам по себе факт регистрации права собственности на квартиру в период брака ... не являются основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью супругов,
говорится в определении Верховного суда.
Согласно документа судебного ведомства, законодательство определяет способы защиты прав супруга, который настаивает, что личные обязательства другого супруга исполнялись за счёт их совместно нажитого имущества. В частности, супруг имеет право на компенсацию, размер которой соразмерен его доле в общем имуществе супружеской пары. В случае доказанности факта несения таких расходов, другой супруг имеет право на возмещение половины затраченных денежных средств.
Напомним, таким же образом при разводе делится ипотечная квартира. По словам адвоката Ирины Калининой, если один из супругов выступает заёмщиком, за ним остаётся имущество. При этом второй супруг получает право на компенсацию в размере половины уплаченных денежных средств. Супруги могут договорится между собой о разделе имущества и подписать соответствующее соглашение.
Ранее сообщалось, что адвокат Татьяна Кузьминова для минимизации времени и судебных издержек советует заключать брачный договор. Дело в том, что раздел ценных бумаг во время судебного разбирательства является достаточно продолжительным. Чтобы упростить жизнь при разводе, стоит заранее позаботиться о подписании брачного контракта или предварительном согласовании условий раздела.