Вандалы закрасили надпись времен ВОВ на библиотеке Иона Крянгэ в Кишинёве

ЦАРЬГРАД 1 день назад 18
Preview

В столице Молдавии неизвестные вандалы замазали краской мемориальную надпись "Осмотрено. Мин нет", сохранившуюся со времён Великой Отечественной войны на здании библиотеки имени Иона Крянгэ на улице Алексея Щусева в Кишинёве. Об этом журналистам сообщил глава молдавского координационного комитета "Победа" Алексей Петрович. Он отметил, что аналогичные инциденты в Кишинёве происходили ранее.

"Мы вместе с директором библиотеки Евгенией Бежан написали соответствующие заявления. По словам директора, повторное осквернение надписи вандалы осуществили в минувшие выходные, это было обнаружено в понедельник. Тогда же администрация библиотеки повторно уведомила полицию о произошедшем", — сообщил он.

Петрович призвал восстановить памятную надпись. "Маловероятно, что подонков найдут. С другой стороны, важно сделать всё возможное, чтобы восстановить надпись. Иначе это окно возможностей для неонацистов станет началом тяжёлой и неизлечимой болезни для всего молдавского общества", — подчеркнул глава комитета "Победа".

Пять лет назад надписи времён войны на ряде домов Кишинёва были признаны историческим достоянием столицы. Их восстановили при содействии администрации президента Молдавии Игоря Додона и Россотрудничества и поместили под антивандальное стекло. Тогда активистам удалось отыскать и восстановить в Кишинёве десять подобных надписей. Они были точно измерены и задокументированы для последующего восстановления в случае новых актов вандализма.

Первый зарегистрированный акт такого рода произошёл 23 августа 2021 года — спустя несколько дней после прихода к власти партии Майи Санду, за день до годовщины освобождения Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков.

После прихода к власти президента Майи Санду и правящей Партии действий и солидарности в стране начался пересмотр исторических подходов: предпринимались попытки отменить празднование Дня Победы и Дня освобождения республики от фашистской оккупации. Парламентское большинство правящей партии приняло законы о запрете использования символики времён Великой Отечественной войны. В республике началась установка памятников румынским солдатам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Открытия таких мемориалов проводятся с участием официальных лиц и представителей посольства Румынии, что вызывает критику общественных активистов, напоминающих о преступлениях нацистов и их союзников против мирного населения.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии. Подвиги примерно 50 тыс. из них отмечены наградами; 22 молдавчанина получили звание Героя Советского Союза. Война затронула почти каждую семью в республике, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть итоги войны, ежегодно 9 мая сотни тысяч граждан приходят к мемориалам воинской славы. Многотысячный марш Бессмертного полка традиционно возглавляют бывшие президенты Игорь Додон, Владимир Воронин и другие известные политики.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что власти Молдавии, начав переписывать историю, могут пойти на снос памятников борцам с фашизмом и на развернутую борьбу с христианскими святынями. По её словам, Кишинёв идёт в этом по примеру режима Владимира Зеленского, "который пытается искоренить все русское не только внутри страны, но и за её пределами".

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'