В СССР строители добавляли в цемент ингредиенты для прочности: 5 секретов

ГлагоL 6 часов назад 34
Preview
фото: pixabay.com/skorchanov

Строители в Советском Союзе добавляли в цемент секретные ингредиенты, и он становился прочнее камня, написал автор канала «Мастер-Ок».

Так, в СССР строители добавляли в цемент клей ПВА. Полученная смесь лучше сцеплялась с поверхностью, что исключало отслойку готового покрытия. При этом для цемента подходил только тот клей, в котором было повышенное содержание поливинилацетата. Продавался он как «ПВА-МБ».

Пропорции добавления клея зависели от назначения смеси. Так, для плитки и укладки декоративного камня брали одну часть цемента, пять частей мелкого песка и вливали ПВА примерно 20% от общей массы. Если смесь получалась слишком густой, то можно разбавить небольшим количеством воды.

Для штукатурки брали к тем же пропорциям цемента и песка по 60 мл клея на каждые 10 кг готовой смеси. Для ремонта бетонной стены нужны были одна часть цемента, три песка и 0,5 части ПВА. Смесью быстро наносили в трещины, не добавляя воду.

Четвертый «рецепт» для бетонирования пола. Надо взять одну часть цемента, две песка и три мелкого щебня. Сухую смесь надо залить 10 кг клея ПВО и после перемешивания добавить немного воды. Для бордюров, отмостки надо добавить клей ПВА в 5% от общего объема смеси. Работы проводить лучше в сухую погоду.

По каким причинам в СССР не использовали готовые смеси — из-за их отсутствия или цены — автор не уточнил.

«ГлагоL» сообщал ранее, что при строительстве дома надо приобретать качественные материалы, изучить грунт, на котором он будет стоять, а также обязательно провести вентиляцию.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'