На Международной конференции по охране планеты были смоделированы последствия падения крупного астероида на Санкт-Петербург. Лабораторные исследования назначены на период с 5 по 9 мая.
Несмотря на научный и международный формат мероприятия, основную роль играют представители США. Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики РАН принимал участие в подобных мероприятиях, проходящих раз в два года. По его словам, это в большей степени учения, напоминающие деловые игры.
«Не понимаю, почему был выбран именно этот сценарий «, — сказал он в интервью «КП». Сначала участники вычисляют орбиту небесного тела, используя как традиционные методы, так и оригинальные подходы. На второй день исследователи будут определять место падения астероида, где окажутся его обломки и какие могут быть последствия. В некоторых случаях тело может взорваться в атмосфере, как это произошло с Тунгусским метеоритом. Ключевыми являются скорость, размеры и тип небесного тела. Считается, что сила взрыва может быть от 70 до 720 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
«Почему именно Петербург? Это главный вопрос, на который у меня нет ответа. Согласно сценарию, зона падения астероида представляет собой узкую полоску шириной в несколько километров, проходящую через город. Этот сценарий будут обсуждать 9 мая, в день 80-летия нашей Победы. Сомневаюсь, что это случайный выбор», — добавил Еленин. Известно, что в NASA уже подготовили свою карту возможных разрушений в Санкт-Петербурге в случае сильного взрыва от падения астероида.
Как сообщалось ранее — Ученые опять бьют тревогу: Через 500 лет Земле грозит гибель