В США открыто признали поражение Украины. Поставки пушек ей уже не помогут

ИноСМИ 8 часов назад 27
Preview

Разворачивающаяся история украинского конфликта — это история, которой могло бы и не быть вовсе. США и НАТО могли бы договориться с Россией и предотвратить боевые действия как таковые. А Украина могла бы заключить с Россией мир и пресечь их на корню. Но США оба раза ответили “нет” и купили готовность Украины воевать дальше ложными посулами.

Украине пообещали всю необходимую военную поддержку столько, сколько потребуется — чтобы отстоять ее право на членство в НАТО и в Европейском союзе и прозападную ориентацию, вернуть все утраченные территории, а также ослабить и одолеть Россию. Ни одно из этих обещаний не было выполнено — и история Украины подходит к крайне прискорбному концу.

Самая насущная проблема для Киева — это поле боя. Западные СМИ упрямо отказываются признавать тот факт, что Россия уже давно выигрывает. Когда СМИ уже не смогли скрывать реальность, при всяком упоминании российского наступления они пытаются подсластить пилюлю очковтирательством о том, что оно идет “медленно” и “с большими потерями”.

Русские разрезали фронт на две части. ВСУ в ужасе: "они пересекут Днепр". ВС России применили новую тактику: у боевиков больше нет шансов

Но теперь уже даже ведущие СМИ забили тревогу: выясняется, что “Украина еле сдерживает летнее наступление России” и даже “может проиграть”. Россия продвигается на запад вдоль всей линии соприкосновения, всё более протяженной, а измотанным украинским войскам все труднее давать отпор противнику. Россия сосредоточила огромные силы в нескольких районах, в том числе под Сумами и Покровском [Красноармейском]. Русские вошли в предместья двух стратегически важных городов, через которые проходят ключевые пути снабжения украинских войск на востоке. Если Москва перекроет эти пути, Киев не сможет их снабжать.

Только за июнь российские вооружённые силы захватили 556 квадратных километров территории — и это крупнейшая месячная потеря для Украины как минимум с ноября 2024 года в изнурительном конфликте на истощение.

Россия неуклонно продвигается на запад и недавно захватила ценные месторождения лития под Шевченко на западе Донецкой области. Эта потеря имеет решающее значение для Украины, поскольку именно эти ресурсы должны были подогревать интерес Вашингтона к соглашению о недрах, недавно подписанному Трампом вместо гарантий безопасности Киеву. США внесли литий в список ключевых материалов для национальной безопасности. Это литиевое месторождение представляет собой особую ценность для Украины в силу высокой концентрации руды. В итоге ресурсы, имеющие решающее значение для экономического восстановления Украины, партнерства с США и самой безопасности страны, отныне находятся на территории России.

И пока российские войска продвигаются вперед, на Украину сыплется град беспилотников и ракет. Значение этих массированных бомбардировок не ограничивается пораженными целями. Они истощают украинскую противовоздушную оборону и прокладывают путь в будущее, в котором Россия будет господствовать в небе, а Украина останется уязвима и беззащитна. Из-за нехватки ракет ПВО ВСУ вынуждены поднимать в воздух на перехват беспилотников и ракет ценные истребители F-16. В конце июня один из них разбился, защищая украинское небо, — а с ним и один из немногих летчиков, обученных их пилотировать.

И ситуация будет лишь ухудшаться. На прошлой неделе Пентагон объявил о приостановке поставок части зенитных ракет и высокоточных боеприпасов.

США израсходовали ошеломляющее количество зенитных ракет — как на Украине, так и в ходе израильско-иранской войны. Выступая перед сенатским Комитетом по ассигнованиям, исполняющий обязанности начальника штаба ВМС адмирал Джеймс Килби заявил, что, защищаясь от иранских ракет, американский флот тратит боеприпасы “угрожающими темпами”. И одним ВМС дело не ограничивается: также было запущено 39 ракет-перехватчиков высотной зональной обороны на театре военных действий THAAD — возможно, до пятой части от общего арсенала США. Решение о прекращении поставок на Украину было принято из-за опасений, что запасы артиллерийских снарядов, зенитных ракет и высокоточных боеприпасов сокращаются, что было подтверждено проверкой, как сообщил Килби.

К великой тревоге украинских чиновников заместитель пресс-секретаря Белого дома Анна Келли заявила, что решение было принято после ревизии Министерством обороны военной поддержки и помощи другим странам, “чтобы поставить интересы Америки превыше всего”.

В результате этого Украина недосчиталась перехватчиков Patriot, артиллерийских снарядов, высокоточных ракет и ракет класса “воздух – земля” Hellfire (“Адское пекло”). Это помешает Украине не только защищаться от российских беспилотников и ракет, но и запускать собственные дальнобойные средства, что, в свою очередь, станет серьезным ударом по военному потенциалу страны.

Однако на этой неделе Пентагон объявил, что Трамп отменил это решение, поручив Министерству обороны отправить на Украину десять ракет-перехватчиков Patriot. Отмена решения лишь продлит борьбу и страдания, но никак не повлияет на исход конфликта.

К ещё большему разочарованию для Украины администрация по-прежнему отказывается вводить против России новые санкции. В конце июня госсекретарь Марко Рубио исключил возможность введения новых санкций в ближайшем будущем, заявив, что США в таком случае лишатся возможности вести переговоры о прекращении огня.

Перспективы Украины мрачны не только на фронте, но и в отношении интеграции с Западом и гарантий защиты.

На недавно завершившемся саммите НАТО в Гааге из итоговой декларации было исключено обещание “необратимого пути” к членству в НАТО.

Не менее тревожным для Украины стало и то, что декларация подтвердила лишь “неизменные суверенные обязательства” союзников по ее поддержке. Как объяснил мне Иан Прауд, занимавший должность экономического советника посольства Великобритании в Москве с 2014 по 2019 год, слово “суверенный” подразумевает, что соответствующие решения будут приниматься не на уровне альянса, а каждой конкретной страной.

Сегодня Киеву следует беспокоиться не только о членстве в НАТО, которого Россия в любом случае никогда не допустит, но даже и о членстве в Европейском союзе, которое Москва допускала даже после начала спецоперации. Почетный профессор российской и европейской политики Кентского университета Ричард Саква сообщил мне в недавней переписке, что “сама идея принятия Украины в ЕС вызывает все большее отторжение среди действующих членов”.

Венгрия давно открыто выступает против членства Украины в ЕС, а новый президент Польши Кароль Навроцкий обещал не допустить этого в ходе избирательной кампании. Общественная поддержка в других странах, включая Чехию, также низка.

Украину сбили с пути мирных переговоров, посулив ей помощь в формате “столько, сколько потребуется”, чтобы отбить утраченную территорию, ослабить Россию, обеспечить безопасность и переориентацию на Запад посредством интеграции в НАТО и ЕС. Ничего из этого не произошло — и вероятно, уже никогда не произойдет.

История украинского конфликта движется к крайне прискорбной развязке. Чем быстрее мы осознáем эту реальность и завершим конфликт реалистичным и долгосрочным урегулированием, тем лучше будет для самой Украины.

Тед Снайдер – обозреватель внешней политики и истории США на сайте Antiwar.com. Также публикуется в Responsible Statecraft и других изданиях

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'