Госдума рассмотрит законопроект о введении штрафов за поиск и получение доступа к экстремистским материалам с использованием VPN. В случае одобрения закон вступит в силу с 1 сентября. Штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Какой контент является экстремистским и как именно будет работать закон — в материале «Известий».
О чем законопроект
• Законопроект о штрафах за поиск экстремистских материалов № 755710-8 был внесен в Госдуму 30 октября 2024 года группой из семи депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия — За правду». Первоначально он касался только регулирования работы в транспортно-экспедиторской сфере и уточнял административные правонарушения в ней. В таком виде законопроект был принят в первом чтении еще 28 января.
• Однако в июле комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил внесение ко второму чтению ряда поправок, предложенных правительством, которые теперь касаются не только транспортной отрасли. В частности, вводится новая ст. 13.53 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) под названием «Поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен».

• Статья запрещает умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, которые включены в федеральный список Минюста или указаны в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Отдельно оговаривается запрете на использование при этом программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям — под этим подразумеваются VPN-сервисы.
• Наказанием по новой статье КоАП для граждан является штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября 2025 года.
Какие материалы являются экстремистскими
• Решение о том, что тот или иной материал является экстремистским, принимает федеральный суд по тому месту, где был обнаружен или распространен материал, либо где находится организация, которая произвела такого рода информацию. Министерство юстиции формирует федеральный список экстремистских материалов на основании копий решений, присланных судами. В него входит 5473 наименований, последнее из них было добавлено 9 июля на основании решения суда, принятого 15 мая.
• В перечень могут входить книги, фильмы, музыкальные произведения, лозунги, сайты, картинки и даже мемы. К экстремистским относятся многие произведения руководителей нацистской Германии и фашистской Италии, а также некоторые образцы религиозной литературы, при том что тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура к экстремистским относиться не могут. В число авторов, чьи произведения попали в список Минюста, входят композитор Рихард Вагнер, предприниматель Генри Форд, писатель Эдуард Лимонов, филолог Владимир Даль. В перечень также входит так называемый «План Даллеса», распространенный в среде конспирологии.
• Законопроект, вводящий новую статью КоАП, отдельно указывает, что под запрет на поиск и допуск попадают не только те экстремистские материалы, которые были официально признаны судом, но и те, по которым решение еще не было принято, если они призывают к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывают или оправдывают необходимость осуществления такой деятельности. Точное определение экстремистских материалов содержится в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».
Какая реакция на законопроект
• После публикации законопроекта последовала его интерпретация со стороны законодателей. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Олег Матвейчев заявил, что штраф не будет полагаться за вход в Instagram или Facebook, которые принадлежат признанной экстремистской и запрещенной корпорации Meta. Однако наказание последует за поиск и публикацию экстремистского контента в них.

• Матвейчев также отметил, что вопрос о том, как именно будут привлекать ответственности за действия в интернете, будет решен после принятия закона. Депутат Госдумы предположил, что в будущем спецслужбам сделают исключение и разрешат поиск по служебной необходимости.
• Сенатор Артем Шейкин указал, что ответственность наступит именно за умышленный поиск и доступ к материалам, признанным экстремистскими. По его словам, прямой ответственности физических лиц за посещение заблокированных ресурсов не будет.
• Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина допустила, что штраф может поступить даже за чтение комментариев, где другие пользователи разместят экстремистскую символику. Она также отметила, что ее организация по новому закону не сможет мониторить интернет-пространство и передавать в МВД данные о распространении экстремистской информации, равно как и сами правоохранители больше не смогут этим заниматься. Мизулина напомнила о существовании 29-й статьи Конституции, по которой каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.