Размещение туалета на дачном участке может обернуться административной ответственностью при несоблюдении ряда правил.
Закон не запрещает устанавливать на участке туалет, но он должен соответствовать определённым нормам, пишет издание RT со ссылкой на управляющего партнёра компании "Русяев и партнёры", юриста Илью Русяева.
По его словам, основной риск связан с выгребной ямой: если она негерметична, то есть вероятность загрязнения почвы и грунтовых вод. По нормам СанПиН выгреб должен очищаться не реже одного раза в полгода, стенки и дно должны быть полностью изолированы. Кроме того, туалет нельзя размещать ближе 8 м от жилого дома и источников питьевой воды, а в отношении соседнего участка нужно учитывать минимальную дистанцию не менее 2 м.
Нарушение этих правил может повлечь штраф до нескольких тысяч рублей, а при повторных или грубых нарушениях – предписание снести постройку или запретить эксплуатацию,- предупредил юрист.
Если же участок расположен в водоохраной зоне или вблизи скважины, то может потребоваться согласование с надзорными органами.
Эксперт посоветовал заранее предусмотреть, каким образом будет производиться откачка стоков, где они будут храниться, и кто будет заниматься их вывозом. Всё это имеет значение, особенно если возникнет спор или жалоба.