В России создали плазменный ракетный двигатель для полетов в космос

РЕН ТВ 3 часов назад 43
Preview

Дальний космос может стать ближе - российские ученые сейчас готовят к первым испытаниям прототип плазменного ракетного двигателя. Он позволит кораблям путешествовать между планетами, а полет человека на Марс станет реальностью. Как уникальная разработка поможет вывести нашу страну на новый уровень освоения космоса, узнал корреспондент "Известий" Кирилл Поляков.

Плазма находится внутри токамака. Искусственное солнце работало больше 17 минут. Это мировой рекорд, который установили китайские ученые. Все ведущие страны мира стремятся овладеть этой технологией, чтобы получить неиссякаемый источник энергии. Но пока это будущее. А сейчас идет гонка за покорение дальнего космоса. И здесь тоже нужна плазма. 

"Мощность прототипа плазменного двигателя - 300 киловатт. Всего лишь в несколько раз больше, чем у обычного электрокара. Но этого достаточно, чтобы пилотируемый аппарат долетел до Марса и вернулся к Земле. Испытывать систему будут в специальной камере, в которой имитируют условия космического пространства", - рассказал Поляков.

Мегапроектом занимаются в научном институте Росатома в Москве. Уникальную камеру еще не успели распаковать. Первые опыты начнутся в этом году. Вот как она будет работать. Двигатель выделяет плазму. Внешнее оборудование откачивает выделяемый газ и отводит тепло. Создается вакуум как в космосе. Стенд нужен для подтверждения ресурса прототипа, чтобы на его основе собрать уже летный вариант.

Доставить грузовой или пассажирский корабль до Марса плазменный двигатель может за 30-60 дней. Если отправиться до Красной планеты сейчас на традиционных химических двигателях, то это займет полгода. Космонавты за это время получат критическую дозу космического излучения. 

"С поверхности мы все равно взлетаем с помощью химических двигателей, но вот в космосе мы везем уже не топливо, которое нужно, чтобы ускорять нашу систему, а везем небольшое количество газа в баллоне и этим газом ускоряем систему", - рассказал младший научный сотрудник АО "ГНЦ РФ Тринити" Егор Бирюлин.

А теперь главный вопрос - зачем человечеству нужен Марс? Президент США Дональд Трамп обещал, что американские астронавты установят звездно-полосатый флаг на Красной планете. Россия тоже готовит свою миссию. Все космические державы прекрасно понимают значение такого полета. 

"Сейчас идет большая работа и в России, и в мире по созданию термоядерных реакторов, так называемых токамаков. И для их работы нужно топливо. Это дейтерий и тритий. Тритий получается из изотопа лития. А запасы этого изотопа - их очень много на других планетах. И эффективно будет оттуда добывать, привозить и использовать здесь в качестве топлива", - заявил врио гендиректора АО "ГНЦ РФ Тринити" Алексей Воронов.

Термоядерный синтез - это будущая энергетика всей планеты. Вот почему сейчас идет гонка по созданию реакторов нового типа. Но как привезти дефицитные ресурсы с другой планеты на Землю? Кроме плазменного двигателя нужна энергетическая установка. Своего рода питающая розетка. Рядом небольшой ядерный реактор для межпланетных полётов. Его разработка засекречена. Страна, которая освоит дальний космос первой, поднимется на следующую ступень технологического развития. 

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'