За прошедшие сутки на российских дорогах произошло 325 ДТП, в которых погибли 33 и получили ранения 383 человека. 24 из погибших были водителями и пассажирами. Об этом 12 сентября сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.
В результате 97 ДТП, 42 из которых произошли на пешеходных переходах и 55 вне зоны их действия, погибли девять пешеходов, еще 89 получили ранения различной степени тяжести. В числе пострадавших 27 детей-пешеходов, 16 из которых получили травмы при переходе проезжей части вне предназначенных для этого мест.
С участием автобусов зафиксировано 10 ДТП, в которых погибших нет, однако 15 участникам дорожного движения, в том числе двум детям, потребовалась медпомощь. Причиной шести происшествий с автобусами стали нарушения ПДД, допущенные водителями других транспортных средств. Также зарегистрировано 52 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых ранения получили 55 юных участников дорожного движения, в том числе 14 пассажиров, пять велосипедистов и столько же водителей мототранспорта. Погибших детей нет.
В Сыктывкаре 22-летний водитель легковой автомашины в вечернее время на регулируемом перекрестке при повороте налево на разрешающий сигнал светофора наехал на 12-летнего велосипедиста, который пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу не спешившись. В результате ДТП школьник получил легкие травмы и после оказания медпомощи направлен на амбулаторное лечение.

В преддверии выходных дней Госавтоинспекция обратила внимание родителей на необходимость обеспечить максимальную безопасность своих детей в этот период, когда отдыхающие от занятий школьники много свободного времени проводят на улице и, как следствие, чаще, чем в будни, попадают в автоаварии. Отсутствие контроля за поведением и досугом детей, особенно в вечернее время, зачастую приводит к получению травм или даже гибели юных участников дорожного движения.
В ведомстве рекомендовали родителям провести разъяснительную беседу со своими детьми о правилах безопасной поездки на велосипеде, обратив особое внимание на необходимость спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Необходимо регулярно рассказывать им о правилах дорожного движения, опасности выезда на проезжую часть и необходимости соблюдения правил безопасного поведения, особенно при переходе через дорогу. Важно акцентировать внимание на том, что выезд на дороги общего пользования для велосипедистов допустим только при достижении 14-летнего возраста, отметили в Госавтоинспекции.
Также родителей призвали строго контролировать и пресекать, а не поощрять попытки детей и подростков без опыта, уверенных навыков вождения и твердых знаний правил дорожного движения использовать велосипеды, самокаты и средства индивидуальной мобильности. Водителям указали на соблюдение правил перевозки детей в салоне автомобиля при совершении даже самых непродолжительных поездок. Во время движения важно выбирать скоростной режим в зависимости от времени суток, состояния проезжей части и погодных условий.
«Призываем автомобилистов в условиях начала смены сезонов снижать скорость и увеличивать дистанцию до впереди идущего транспорта, а также отказаться от частых перестроений, избегать резких маневров и обгонов, строго соблюдать требования правил дорожного движения, связанные с началом движения, перестроением, поворотом, разворотом и остановкой. От соблюдения всех этих элементарных мер автотранспортной безопасности и уровня личной водительской дисциплины зависят не только ваши жизнь и здоровье, но также жизни и здоровье ваших пассажиров и других участников дорожного движения», — отметил заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

Ранее, 11 сентября, Госавтоинспекция сообщила, что за первую декаду сентября в России произошло 548 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых погибли 10 и получили ранения 609 детей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ