В российском МИДе охарактеризовали планы латвийских властей по депортации 841 гражданина России как проявление неонацистской практики. В министерстве также подчеркнули, что речь идет о действиях, не имеющих правового основания и направленных против людей лишь по признаку их национальной принадлежности. Как россиян притесняют в странах Прибалтики и какие у этого могут быть последствия — в материале «Известий».
Выдворение россиян
• Согласно поправкам к латвийскому закону об иммиграции, принятым 20 июня 2024 года, для граждан России, которые жили в Латвии на постоянной основе до получения российского гражданства и впоследствии получили постоянный вид на жительство по статье 23.1 закона «О въезде и пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства», установлены новые правила. Они должны были до 30 июня 2025 года обратиться в управление по делам гражданства и миграции Латвии с пакетом документов для оформления статуса постоянного жителя ЕС. Одним из обязательных условий является предоставление подтверждения о сдаче экзамена на знание государственного языка.
• В латвийском управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что уже направили письма 841 россиянину, которые к 30 июня не обратились за продлением документа и не прошли экзамен по латышскому языку. Это значит, что им будет необходимо покинуть страну. До 2022 года в Латвии вид на жительство имело около 51 тыс. россиян, однако сейчас эта цифра уменьшилась до 45 тыс. Отдельно выделяется категория граждан, которые уже проходили экзамен по государственному языку, но не смогли его сдать. Для них сохраняется возможность оставаться в стране и повторно подавать документы, но сделать это необходимо до 30 сентября.
• В МИД России считают, что решение латвийских властей о выдворении 841 россиянина можно рассматривать как яркий пример неонацистской практики. В ведомстве уверены, что такие действия совершаются без законных оснований и противоречат принципам морали.

Без обучения
• Шаги по дискриминации предпринимаются в Латвии уже не первый год. Так, россияне фактически лишены возможности получать образование на русском языке. Еще в начале 2000-х годов в Латвии функционировали школы с обучением на русском, а также группы и направления в университетах, где использовался этот язык. Изначально власти планировали полностью закрыть русскоязычное образование в 2004 году, но этим намерениям тогда помешали массовые акции протеста русскоязычных родителей. В результате чиновники согласились на компромиссный «двуязычный» формат, который позволял преподавать до 40% предметов на языке нацменьшинств.
• Однако уже в 2018 году власти вновь вернулись к прежнему курсу. В средней школе доля предметов на русском сократилась до 20%, а в старших классах исчезла вовсе. Более того, было запрещено преподавание на русском языке даже в частных вузах. Новый виток ограничений последовал в 2022 году: запреты распространили и на детские сады, и на начальную школу. Попытки родителей защитить право детей на обучение на родном языке через суды не увенчались успехом. Ни Конституционный суд Латвии, ни Европейский суд по правам человека не поддержали их позицию.
• Эстония тоже реформирует свою школьную систему. Обучение на русском языке будет постепенно прекращено к 2030 году. Вскоре все дети будут обучаться только на эстонском языке. При этом в стране около 25% населения составляют русскоязычные.
• В Литве в настоящее время нет прямого запрета на обучение на русском языке, однако уже начаты обсуждения о закрытии русскоязычных школ.

Последствия притеснений
• В Прибалтике всё больше усиливаются притеснения россиян, и многие из тех, кого затрагивают решения о выдворении, вынуждены будут покинуть территорию. Для конкретных людей подобные события становятся личными трагедиями, однако в перспективе возвращение на родину может оказаться положительным шагом, поскольку Россия предоставит им поддержку как на федеральном, так и на региональном уровне.
• Отъезд каждого россиянина отрицательно сказывается на странах Прибалтики, ведь речь идет и о налогоплательщиках, и о потребителях. Часть российских граждан еще продолжает трудиться в прибалтийском регионе, однако большинство из них уже пожилые. При этом получение российских пенсий затруднено из-за препятствий со стороны латвийских властей.
• Страны Западной Европы не реагируют на притеснение россиян, однако экспертное сообщество это не удивляет. Именно европейские страны выстраивали систему дискриминации русскоязычного населения в бывших советских республиках, включая прибалтийский регион. И этот процесс усилился с 2022 года, когда получила распространение практика «отмены» всего, что связано с Россией, и стигматизации людей только из-за наличия российского паспорта, независимо от личных политических взглядов.
При написании материала «Известия» беседовали с:
● политологом, специалистом по странам Балтии Андреем Стариковым;
● старшим научным сотрудником Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимиром Оленченко.
