На торгах в четверг, 11 сентября, курс евро на межбанковском рынке впервые с февраля превысил 100 рублей. В свою очередь, стоимость юаня перевалила за 12 рублей, что стало максимальным значением с марта, а доллар подорожал почти до 86 рублей — самого высокого уровня с апреля. Российская валюта резко подешевела относительно европейской, американской и китайской в преддверии очередного заседания Центробанка. По мнению экспертов, уже в пятницу регулятор может опустить ключевую ставку с 18 до 16% годовых, что окажет дополнительное давление на рубль. При этом в Кремле не видят причин для беспокойства из-за текущей курсовой динамики. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, несмотря на валютные колебания, общая экономическая ситуация в стране остаётся спокойной.
В четверг, 11 сентября, курс юаня на Московской бирже рос на 1,1% и впервые с марта достигал 12,05 рубля. Одновременно доллар на межбанковском рынке дорожал почти на 1,7% — до 85,91 рубля, что стало максимальным значением с апреля, а стоимость евро поднималась на 1,5%, до 100,39 рубля — самого высокого уровня с февраля, свидетельствуют данные платформы «Финам».
«Главным образом, рубль дешевеет на ожиданиях нового снижения ключевой ставки Центральным банком России. Очередное заседание совета директоров ЦБ должно состояться уже в эту пятницу, и по его итогам ставка может быть снижена на два процентных пункта — до 16% годовых», — рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Напомним, ещё в 2023 году Центробанк для борьбы с инфляцией стал резко повышать ключевую ставку, а в 2024-м довёл её до рекордной отметки 21%. На этом фоне в России заметно увеличился приток средств бизнеса и граждан на рублёвые вклады из-за возросшей доходности депозитов. В результате спрос на российскую валюту значительно вырос, что стало приводить к её укреплению. Однако уже весной 2025-го инфляция в стране начала замедляться, и в июне ЦБ снизил ставку до 20%, а в июле довёл её до 18%, что стало играть против рубля.
По мнению экономиста и топ-менеджера в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, если в пятницу регулятор снизит ставку до 16% годовых, то к концу 2025-го планка может опуститься ещё на один или полтора процентных пункта — до 14,5—15%. При этом, помимо действий ЦБ, давление на рубль сейчас оказывает и ситуация во внешней торговле России, считает собеседник RT.
«Ослабление рубля сейчас объясняется в первую очередь сдвигом баланса спроса и предложения на валютном рынке. С наступлением сентября у нас активизировались импортёры, а приток экспортной выручки в страну сократился, то есть экспортёры перестали заливать рынок валютой», — рассказал Андрей Лобода.
Отметим, что ещё в первой половине года в Россию от экспорта поступало больше юаней, долларов и евро, чем перечислялось за границу на оплату иностранных товаров, поэтому на рынке долгое время сохранялся переизбыток зарубежной валюты — и она дешевела к рублю. Впрочем, сейчас на фоне восстановления потребительской активности импорт начал оживать, в связи с чем спрос на юани, доллары и евро увеличился — и они стали дорожать к рублю.
Более того, в середине августа правительство отменило обязательную продажу валютной выручки экспортёрами. Ранее бизнес был обязан возвращать из-за границы часть заработанных юаней, долларов, евро и обменивать их на рубли. Такое требование ещё в октябре 2023 года ввёл президент Владимир Путин для обеспечения стабильности валютного курса. Однако на фоне заметного укрепления рубля в первой половине 2025-го власти решили всё же отказаться от этой нормы.
«Отмена обязательной продажи валютной выручки экспортёрами стала дополнительным важным фактором, влияющим на ослабление рубля. Однако нужно понимать, что слабая нацвалюта выгодна как экспортёрам, так и бюджету, поэтому нельзя утверждать, что наблюдаемое падение курса рубля — это обязательно зло для экономики», — отметила Наталья Мильчакова.

Поясним, что чрезмерное удорожание нацвалюты невыгодно государству, поскольку при снижении курсов юаня, доллара и евро Россия, поставляя за границу прежний объём товаров, начинает получать меньше доходов в пересчёте на рубли. При этом бюджет РФ на текущий год свёрстан исходя из курса 96,5 рубля за доллар, поэтому эксперты ждут постепенного удешевления нацвалюты в ближайшие месяцы.
«До конца сентября мы ожидаем курсы в рамках 81—87 рублей за доллар, 97—102 рубля за евро и 11,5—12,3 рубля за юань. При этом до конца осени мы прогнозируем рост показателей до 83—91, 99—107 и 12—13 рублей соответственно», — предположила Наталья Мильчакова.
Бонус для бюджета
По последним оценкам Министерства финансов России, с января по август 2025 года доходы федерального бюджета, не связанные с продажей энергоресурсов, выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — до 17,7 трлн рублей. В то же время нефтегазовые поступления, напротив, упали на 20% — до 6 трлн рублей. Государственные расходы, в свою очередь, увеличились на 21% и превысили 27,9 трлн.
Таким образом, бюджетный дефицит за восемь месяцев 2025-го составил почти 4,2 трлн рублей и ощутимо превысил заложенную на весь текущий год целевую планку 3,8 трлн. Впрочем, руководство страны пока не видит в этом серьёзного повода для беспокойства, о чём ранее заявил президент Владимир Путин.
«Да, расходы растут, это связано с планами инфраструктурного развития… с образованием, со здравоохранением… с проведением специальной военной операции... Уверяю вас, ничего здесь страшного нет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить… Почему? Потому что уровень нашей долговой нагрузки (и внешних долгов, и внутренних долгов) является не просто приемлемым — он является низким. А это гарантирует стабильность работы всей кредитно-финансовой системы — и бюджетной системы в том числе», — подчеркнул Путин.

По мнению Натальи Мильчаковой, наметившееся ослабление рубля позволит увеличить нефтегазовые доходы казны и уменьшить размер бюджетного дефицита. Тем не менее руководство страны не заинтересовано в чрезмерном удешевлении нацвалюты, поскольку это может грозить новым разгоном инфляции, подчеркнула собеседница RT.
Таким образом, если курсы вновь начнут подходить к отметкам 100 рублей за доллар и 110 рублей за евро, власти могут принять комплекс мер по поддержанию российской валюты, уверена аналитик. Примерно так же считает и Андрей Лобода.
«При слишком сильном ослаблении рубля власти, вероятно, снова вмешаются в ситуацию, чтобы не допустить новой волны роста цен. Руководству страны вряд ли хотелось бы повторения сценария 2023 года, когда доллар подскочил с 70 до 100 рублей, и ключевую ставку пришлось резко поднимать», — напомнил Лобода.
Между тем нынешняя курсовая динамика пока не вызывает тревоги у властей. Как заявил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, наблюдаемые колебания на валютном рынке объясняются рыночными процессами, но общая экономическая обстановка в стране остаётся стабильной.
«Президент неоднократно говорил об этом, что в каждой ситуации то экспортёрам нравится — импортёрам не нравится, то наоборот. Поэтому всегда есть на рынке те, кому в большей или меньшей степени выгодны колебания рубля в ту или иную сторону. Но в целом макроэкономическая ситуация продолжает оставаться спокойной, надёжной и предсказуемой, несмотря на достаточно неспокойное положение дел в мировой экономике», — добавил Песков.