В попытках задушить Россию и Китай США не заметили удавку на своей шее

ИноСМИ 2 часов назад 19
Preview

Противостояние на Украине лишило США гибкости во внешней политике. Более того, зацикленность на конфликте, по сути своей второстепенном для европейской безопасности, привела американских политиков к возмутительным и прискорбным шагам, которые рискуют полностью подорвать основополагающие национальные интересы.

Сегодня, в разгар торговой войны администрации Трампа, стало совершенно очевидно, что КНР может дать ей сто очков вперед из-за господства Пекина в области редкоземельных металлов. Белый дом должен устранить этот серьезный фактор риска.

У Америки всего два способа

У США есть только два способа прекратить столь обременительное господство Китая в области редкоземельных металлов.

Первый — это стремительное развитие собственной инфраструктуры в поддержку местной добычи и обогащения редкоземельных металлов.

Американские месторождения редкоземельных металлов относятся к крупнейшим в мире — однако практически не используются. С 1970-х годов США не открыли ни нового рудника по их добыче и ни одного нового завода по их переработке. Десятилетия постоянных инвестиций конкурентов нельзя наверстать в одночасье.

Второй способ ослабить зависимость Америки от китайской монополии Китая — и единственный, который может принести плоды уже в ближайшем будущем, — это прекратить опосредованную войну на Украине и заключить с Россией новое партнерство по добыче редкоземельных металлов.

Это предложение, разумеется, вызовет в США переполох. Но факты говорят сами за себя. Россия — сырьевая сверхдержава. Как и США, она располагает прибыльнейшими месторождениями редкоземельных металлов мирового уровня. Но, в отличие от США, Москва без угрызений совести наращивает собственный потенциал, чтобы сделать свою экономику более самодостаточной и, наоборот, упрочить зависимость окружающего мира от своих ресурсов.

Надавить с наскока на Индию не получилось. Трамп забредает на очередное минное поле

У США уйдет масса времени на то, чтобы создать собственную базу добычи и обогащения редкоземельных металлов — как из-за перипетий внутренней политики, так и из-за сложной нормативно-правовой базы, пагубной для новых горнодобывающих проектов. С другой стороны, если Трамп верно разыграет свои карты, он сможет в кратчайшие сроки договориться с Россией о разработке новых месторождений.

Главным препятствием на пути к этим соглашениям была и остается опосредованная война на Украине — и тем важнее скорейшее мирное урегулирование.

Мир ради диверсификации американского портфеля "редкоземов"

В 2024 году Трамп шел на переизбрание, обещая положить конец конфликту на Украине в первый же день после инаугурации. Большинство, конечно, понимало, что это нереально. Многие, тем не менее, рассчитывали, что Трамп будет добиваться разрядки в затянувшемся конфликте и в итоге заключит мир в самом начале срока. Но пока что мир по-прежнему далек — отчасти потому, что Трамп сам раздувает конфликт, вместо того чтобы попытаться его прекратить.

Когда администрация президента Джо Байдена посулила Украине всестороннюю поддержку в конфликте с Россией, американцам внушили, что это отвечает основополагающим интересам США и ни в коем случае не ослабит их насущных интересов. Однако нынешний кризис с Китаем показывает, что это не так. Поскольку в продолжающейся торговой войне с Китаем США предстоит смягчить свою еще недавно непримиримую позицию (из-за того, что Пекин подмял под себя основную часть мировой индустрии редкоземельных металлов), можно с уверенностью констатировать, что опосредованная война на Украине больше не отвечает интересам Америки.

Разумеется, правительство осажденной Украины дало США право на разработку обширных залежей редкоземельных металлов в своих недрах. Однако за кадром осталось то обстоятельство, что бóльшая часть этих месторождений уже находится в руках России и едва ли вернется под контроль Киева — будь то в ходе военных действий или мирных переговоров.

Поэтому, ввиду своей очевидной слабости на рынке ключевых редкоземельных металлов, США должны быть паиньками и научиться дружить с Москвой. Альтернативы попросту нет.

Хорошие новости: Россия сама хочет вести дела с Америкой

Россия ясно просигнализировала, что намерена заключить с США сделку по ключевым полезным ископаемым. Несколько месяцев назад, в самом начале второго срока президента Трампа, доверенный российского лидера Владимира Путина прилетел в Вашингтон и встретился с президентом и его старшими советниками.

По имеющимся данным, этот человек, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, подробно изложил предложения российского правительства к своим американским коллегам заключить между двумя великими державами новые сделки по добыче редкоземельных металлов.

Америке необходимы решительные перемены, чтобы вырваться из тисков Китая в секторе добычи и обогащения редкоземельных металлов. И Россия сыграет в этом решающую роль. Чем раньше Вашингтон осознáет эту реальность, тем быстрее он сможет разнообразить свой портфель редкоземельных металлов и помешать Китаю держать весь мир в заложниках.

"Они заслуживают лишь сточной канавы": российский спецназ захватил на Украине двух британских офицеров на задании

Да, Россия останется стратегическим соперником в ряде областей. Но в других сферах соперничать вовсе не обязательно. На самом деле, Россия сама была бы рада ослабить позиции Китая на мировом рынке редкоземельных металлов, если американцы создадут новый спрос — тем более столь значительный (сотрудничество России и Китая строится на принципах взаимного уважения, равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Своих близких союзников Россия не променяет на США — прим. ИноСМИ).

Таким образом Москва сможет эффективнее противостоять чрезмерному, как ей кажется, влиянию Китая.

Россия знает, что Китай не настоящий друг

Вопреки всем публичным уверениям, Россия прекрасно понимает, что Китай отводит ей роль младшего партнера. И хотя Москва приветствует помощь Пекина в продолжающемся конфликте с Украиной, она также осознает, как дорого эта помощь обходится.

Лидеры Китая потирают руки, наблюдая, как Россия и Америка воюют друг с другом на Украине, распахивая перед Пекином настежь стратегическое окно возможностей в собственном же регионе. Однако лидеры Москвы не настолько глупы, чтобы добровольно подписываться на полную зависимость от Китая (современные российско-китайские отношения характеризуются как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, ни одна из сторон не ущемлена — прим. ИноСМИ).

С помощью США Россия может стать ключевым источником редкоземельных металлов, что позволит им смягчить свою опрометчивую зависимость от китайских поставщиков, одновременно наладив строительство собственных мощностей по их добыче.

Однако ничего из этого не произойдет, доколе на Украине продолжается опосредованная война. И чем дольше она тянется, тем вероятнее, что администрация Трампа не сможет добиться от Китая реальных торговых уступок — во многом из-за возросшего влияния Пекина на мировые рынки редкоземельных металлов.

Вашингтон в корне неверно оценил ситуацию. Президент Трамп собирался перезапустить мировую торговую систему, но выяснил, что не сможет достичь этой цели, пока конфликт на Украине продолжается.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'