Мошенники для обмана граждан начали использовать схему с «обучением торговле криптовалютами». Об этом 1 июля сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
«Данная схема, фиксируемая в деятельности иностранных кол-центров, представляет собой замаскированное под обучение торговле криптовалютами мошенничество», — говорится в Telegram-канале ведомства.
По информации УБК МВД, в рамках схемы злоумышленники оценивают уровень финансовой грамотности жертвы и устанавливают с ней доверительные отношения. Для этого мошенник предстает перед человеком в образе эксперта с поддельной биографией, в которой содержатся информация об обучении в якобы престижном университете, опыт работы на крупной бирже, статус «успешного трейдера».
После этого злоумышленники прибегают к психологическому воздействию. Так, они создают дефицит внимания, ссылаясь на свой «плотный график» и атмосферу дружелюбия для снижения критичности жертвы, используя псевдоподдержку.
Далее мошенники внедряют ложную теорию «торговой стратегии». Так, они объясняют несуществующие арбитражные операции с использованием фальшивых «нейросетевых ботов». Потом жертвы регистрируются на биржах и переводят туда средства, веря в обещанную прибыль. После этого злоумышленники получают доступ к аккаунту и выводят деньги на свои счета.
«Механика хищения предполагает установление контроля над действиями жертвы на ее же аккаунте («ведение за ручку по процессу»). Под видом проведения прибыльной сделки средства жертвы перенаправляются на подконтрольные мошенникам кошельки», — отметили в ведомстве.

Ранее, 30 июня, сообщалось, что мошенники создали поддельный аккаунт Международного комитета Красного Креста (МККК). Использовав его, злоумышленники отправляют семьям военнослужащих вредоносные файлы. Они выдают их за список военнослужащих, фотоальбомы пленных, приложение Красного Креста.