Актёр Евгений Кулаков покинул Москву, чтобы организовать реабилитацию сына в Израиле. Ещё до специальной военной операции семья приняла решение о переезде. Но… рутина перебежчиков 2022 года затянула и его. В подкасте российских беглецов Кулаков рассказал, что ему приходится подрабатывать не только актёрством в Израиле, потому что гонорары здесь слишком маленькие. Вот если бы были как в России…
В отличие от многих перебежчиков, окопавшихся в Израиле, Евгений Кулаков уехал в Израиль не из политических или идеологических соображений. Он организовал там реабилитацию сына. В прессе писали, что у парня и ДЦП, и аутизм. Словом, диагноз сложный. Тем не менее, операцию в 2020 году сыну Кулакова провели в России по квоте, нормализовав функцию коленных суставов. А затем Евгений вместе с сыном отбыл в Израиль, попутно намекнув, что в России чувствует себя некомфортно:
Останемся насовсем, — полагает Кулаков. — Не сможем вернуться назад — не сможем. Мы три года назад уже уезжали, ищем же качество для сына, он тогда терял походку, и нужны были врачи. В России сделали операцию, там прошли и реабилитацию, и абилитацию. В Израиле я не испытываю тревогу, когда с Ильей выезжаем гулять на улицу.
Жена с дочкой присоединились позже. И теперь вместе с супругой Ольгой Бужор Евгений даёт интервью в русскоязычном подкасте – рассказывает другим перебежчикам, в том числе, телеведущему Антону Привольному, как ему живётся. Оказывается, всё в Израиле устраивает, кроме гонораров артистам:
Тут почему-то принято – и это, кстати, огромная тема, которая меня трогает… Вот с кем мы не общаемся, особенно с людьми, которые являются прокатчиками или продюсерами, все говорят, что… Тут я общался с одним. Мы там называем гонорар, объясняем, как мы рассчитываем гонорар – примерно средняя цена на количество мест плюс или минус — вот это, а он говорит: "нет, тут билеты и за 15 шекелей (примерно 350 рублей - ред.) у нас не покупают.
Супруга попыталась оправдать израильских прокатчиков и организаторов гастролей, очевидно, понимая, что так могут вообще все предложения исчезнуть, но Евгений продолжил:
"А потом говорят, мол, в Израиле принято, что артист где-то работает… И это уже похоже на миниатюру Райкина, когда он говорит про балерину – "вы прикрутите к ней динамо-машину, пусть она электричество даёт, пока крутится". То ли нужно в какой-то профсоюз вступить израильский, который блюдёт эти права и даёт тебе возможность работать артистом".
На этом моменте несколько слов смогла вставить и Ольга, уже догадавшаяся, чего может стоить такая критика супруга:
Нам бы хотелось, если нам позволят, считать себя израильскими. Это моё мнение. Но мы пока не играем на иврите.
А затем уже и ведущий кинулся спасать положение. Воскликнул непонятно к чему, но явно съезжая с темы:
"Израилем вообще нельзя не гордиться, это преступление!".
Кулаков согласился, но лицо попытался сохранить:
"Израилем вообще нельзя не гордиться во всех смыслах. Может, в каких-то и есть, но мы этого пока не знаем", - отметил Евгений, выразив надежду, что гонорары подрастут, когда все израильтяне будут знать их также, как местные театры, местных актёров…
Вот так. Идеальный мир по-кулаковски, получается, таков: операция ребёнку за счёт квоты в России – реабилитация в Израиле – играть там за русские, а не израильские гонорары – ждать славы, не спеша изучать иврит… Может и хорошо, что семья возвращаться не планирует. В Израиле с таким менталитетом будет лучше.
И, кстати, страшно, что, не обращая внимания на геноцид властями Израиля палестинского народа, семья Кулаковым не видит никаких тёмных пятен и продолжает гордиться. Никого не осуждаем, но… разве может геноцид вызывать гордость?