Страх и ненависть Хельсинки. Козырь России не даст Финляндии "дёрнуться". История часто напоминает о себе в наиболее неожиданных формах. И железнодорожная колея, оставшаяся со времён царской России, стала таким сюрпризом. Казалось бы, уже прошло больше ста лет с момента падения монархического режима. Но технический стандарт давних времён смог определить геополитические процессы и оборонные стратегии всего военного блока НАТО.
Совместный проект Швеции, Норвегии и Финляндии по строительству железной дороги, которая соединяла бы все три страны, не может быть реализован из-за стандартов царской России. Об этом в своей статье пишет журналист Царьграда Михаил Лях.
По словам автора публикации, в ходе реализации проекта Финляндия столкнулась с тем, что железнодорожная колея Российской империи отличается от европейской.
Почти все пути были построены в XIX веке, и их ширина составляет 1524 мм, в Норвегии и Швеции колея 1435 мм. Именно по этой причине проект не может быть реализован как минимум до 2030 года,
- пояснил Михаил Лях.
Два месяца назад финская компания Ranne заявила, что всю железнодорожную систему страны нужно перестроить под европейские стандарты. То есть с нуля. Поскольку сейчас, во время движения из Швеции в Финляндию, приходится менять состав на границе, так как европейский поезд не проедет по финским путям. И это критический вопрос для Финляндии, которая опасается, что морской флот нашей страны может войти в Балтийское море и устроить блокаду.
Сегодня Финляндия получает 90% своего оборонного оборудования за счёт перевозок через Балтийское море. Если этот морской район будет закрыт, то пять миллионов граждан Финляндии будут зависеть от перевозок через Норвегию и Швецию - железная дорога может стать единственным источником поставок оружия, техники и солдат. Конечно, существуют авиаперевозки, но они не способны обеспечить Хельсинки всем необходимым,
- заявил норвежский бригадный генерал Андерс Йернберг.
По данным американского издания Jamestown*, стоимость реализации проекта может составлять 18 млрд евро. Часть из них - 5,4 млрд - пообещал выделить ЕС. Однако этой суммы не хватит и на треть дороги. Поэтому скандинавы отчаянно нуждаются в дополнительной сторонней помощи.
Железные дороги не в первый раз спасают РоссиюНо не только финны столкнулись с такой проблемой. В Восточной Европе железные дороги также построены по нашим стандартам. В 2017 году, когда в НАТО обсуждался этот вопрос, было принято решение о запуске проекта под названием Rail Baltica.
Запад решил построить новый высокоскоростной железнодорожный путь от Эстонии до Польши. По информации Центра по изучению вопросов международной безопасности Университета Нотр-Дам, изначальная цена составляла 6 миллиардов евро, однако к 2023 году выросла до 24 миллиардов. Финансовые проблемы привели к тому, что первый этап проекта отстает от графика на пять лет и вместо изначальной даты будет закончен только к 2035 году. И это лишь первый этап,
- рассказал Михаил Лях.
Как отмечает Global Railway Review, европейцы оказались не готовы к конфликту на Украине и заложили не более 2 млрд евро для строительства коммуникаций гражданского и военного характера. И хотя НАТО принимает участие в реализации этих проектов, но всё равно денег не хватает. И потому большую часть из них смогут завершить не раньше 2030 года.
Как заметил Михаил Лях, история часто напоминает о себе в наиболее неожиданных формах.
Железнодорожная колея, оставшаяся со времён царской России, стала таким сюрпризом. Казалось бы, уже прошло больше ста лет с момента падения монархического режима, но технический стандарт давних времён смог определить геополитические процессы и оборонные стратегии всего военного блока НАТО,
- отметил он.
По словам журналиста, наши железные дороги уже не в первый раз спасают Россию. Такие примеры были в истории Второй мировой войны, когда немецкие войска напали на нашу землю. И вот сейчас, уже в наши дни, мы видим схожую ситуацию, когда русофобский режим не может пригнать дополнительную армию к нашей границе.
* The Jamestown Foundation - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: