В Минздраве предложили изменить стандарты диагностики и лечения гипертонии. Срок наблюдения за пациентами может увеличиться, а список обязательных обследований расширится. Это позволит точнее выявлять причины болезни. Однако эксперты считают, что нововведение создаст дополнительную нагрузку на систему ОМС и самих медиков. Насколько обоснованы опасения врачей и поможет ли новый подход снизить риски инфарктов и инсультов — выяснила корреспондент «Известий» Александра Мостовая.
На тонометре зашкаливают показатели. Гипертонический криз, нужна неотложная помощь. Ведь последствия высокого давления могут быть фатальными. Инфаркты, инсульты, поражения почек и кровеносных сосудов.
Гипертония молодеет и зачастую протекает бессимптомно. Сегодня ее выявляют у пациентов до 30 лет, которые даже не измеряют давление и не посещают кардиолога. А делать это необходимо!
Постоянные стрессы, неправильный образ жизни, вредные привычки — факторы риска. Чтобы предотвратить развитие болезни, в Минздраве предлагают лечить гипертоников по новым правилам, скорректировав стандарты, которые не менялись много лет. Сейчас у врачей есть, в среднем, десять дней, чтобы поставить диагноз. Именно в этот срок пациенты должны пройти все обследования, но часто сделать это не успевают.
«Когда больной обращается, в некоторых случаях мы уже имеем проблемы, которые требуют всестороннего наблюдения. И это не вкладывается в отведенные десять дней, иногда это требует контроля в течение недели, иногда это месяцы, иногда это полгода, иногда год», — говорит врач-кардиолог Андрей Кондрахин, кандидат медицинских наук.
В распоряжении «Известий» оказался проект приказа. Его авторы предлагают увеличить продолжительность лечения: теперь вместо десяти дней она может составить, максимум, год.
В группе риска, в основном, пожилые люди. У пенсионерки Маргариты Яшиной проблемы с сердцем, скачет давление. Врачи назначили сразу четыре препарата. И теперь пожилая женщина вынуждена пить таблетки горстями.
«У моей бабушки этот диагноз уже очень много лет. Правильно подобранное лечение мы уже используем много лет, она у меня на определенных таблетках. Если пропускает, у нее сразу повышается давление», — вспоминает Марина Щукина, внучка Маргариты Яшиной.
На таблетках и пенсионерка Екатерина Новопашина. Она меняет лекарства едва ли не каждый месяц, но показания тонометра все равно растут.
«У нас не лечат гипертонию, а залечивают, дают таблетки. А я считаю, что надо, в первую очередь, выяснить причину. Вся проблема в том, что не хватает врачей, и им дают 12 минут. А что такое 12 минут? Она только успеет давление смерить, даже толком не выслушает», — жалуется Екатерина Новопашина, гипертоник.
Гипертоники считают, что новые стандарты повысят качество лечения. Ведь у медиков будет больше времени, чтобы выявить причину заболевания. Кроме того, планируют расширить список обязательных обследований, которые проводят в рамках ОМС. Добавятся новые анализы и консультации узких специалистов, например, нефролога.
А еще регулярными станут осмотры у кардиолога в условиях стационара. При этом, нагрузка на медперсонал возрастет.
«Те новые анализы, которые дополнили уже имеющийся список, это печеночные ферменты ЛТ, СТ, общий билирубин, общий белок, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Врачи переживают только за то, что будут большие очереди. Естественно, пациенты будут переживать…» — отмечает Ольга Савонина, врач-кардиолог, аритмолог.
Врачи уверены, что принятие новых стандартов обусловлено временем. Количество пациентов с гипертонией растет ежегодно. В России этот диагноз — у каждого восьмого.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.