В Красноярске начался суд над отцом детей, погибших из-за отравления дихлофосом

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 41
Preview

Трагедия произошла 21 сентября 2024 года в посёлке Красная Сопка.

В Красноярском крае началось судебное разбирательство по делу о трагической гибели четверых детей из одной семьи, которые отравились дихлофосом. На скамье подсудимых находится их отец.

По версии следствия, в сентябре прошлого года он проводил обработку дома средством от насекомых, не соблюдая меры предосторожности. На следующее утро вся семья была срочно госпитализирована, но спасти удалось только супругов. Примечательно, что ранее после применения этого спрея подобных отравлений не происходило.

По информации РЕН ТВ, в зале суда мужчина всё время оглядывается на адвоката и до сих пор не уверен, что именно он стал виновником гибели собственных детей.

21 сентября 2024 года в доме Виноградовых произошла страшная трагедия. Ранним утром родители и четверо детей почувствовали себя плохо. Их срочно госпитализировали с признаками тяжёлого отравления.

"Мы уже знали, что Ариша в соседней палате умерла. Максим увидел, что у меня слёзы потекли. Он приподнялся ко мне, обнял. Я понимал, что раз уже один ребёнок умер, то и с этими последствиями будут сложности", - рассказал брат обвиняемого Дмитрия Виноградова.

Спасти детей не удалось. Первой умерла шестилетняя девочка, следом - её 13-летний брат. Через несколько часов скончались ещё две сестры.

По первоначальной версии, причиной отравления стала еда: накануне семья ела курицу и пельмени. Однако лабораторные исследования не выявили в продуктах ничего опасного. Тогда следователи начали рассматривать другую версию - отравление бытовым химикатом.

По словам матери погибших детей Виктории Виноградовой, в тот день на улице стояла сильная жара, дети бегали туда-сюда и в дом налетели мухи. Отец отправил сына в магазин за дихлофосом.

Следствие считает, что именно инсектицид стал причиной трагедии. Предполагается, что Дмитрий Виноградов использовал химическое средство, не соблюдая инструкции: распылил состав в помещении, не проветрил дом, не провёл уборку и впустил детей в обработанные комнаты.

"Должен был предвидеть последствия, так как понимал, что используемое им средство представляет опасность для здоровья и жизни человека. Проявляя преступную халатность, игнорируя меры предосторожности, превысив рассчитанную производителем норму расхода средства", - заявил на суде Назаровский межрайонный прокурор Владислав Беспалов.

Адвокат намерен доказать, что Виноградов не виновен в трагедии. Сам Дмитрий утверждает, что использовал средство много раз и не мог предположить, что оно может привести к гибели детей.

Химическая экспертиза состава показала, что при обычном применении средство не представляет смертельной опасности. Летальный исход возможен только в случае производственной ошибки или крайней чувствительности организма. Однако подобных инцидентов с этим спреем ранее не было.

Суду предстоит ответить на главный вопрос: была ли трагедия результатом несчастного случая или всё же халатности. Дмитрию Виноградову грозит до четырёх лет лишения свободы.

После смерти четверых детей у Виноградовых родился пятый ребёнок - мальчик. В момент отравления мать находилась на последних сроках беременности. Однако через три месяца семью ждал новый удар, новорожденный тоже погиб. На этот раз причина была не связана с отравлением. По заключению судмедэкспертизы, ребёнок захлебнулся рвотными массами во сне.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'