"В интересах Украины – проиграть". Японские эксперты хоронят шансы Киева

ИноСМИ 3 часов назад 17
Preview

Ю Коидзуми, адъюнкт-профессор Научно-исследовательского центра передовой науки и технологий Токийского университета, и военный журналист Бунтаро Курои объясняют, почему в России называют украинскую проблему "внутренним делом".

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Когда закончится конфликт между Россией и Украиной? Военный обозреватель и профессор Токийского университета Ю Коидзуми заявляет: "Ошибочно было бы полагать, что прекращение огня может быть достигнуто после решения территориального вопроса. На самом деле боевые действия будут продолжаться до тех пор, пока у одной из сторон не сломаются луки и не закончатся стрелы".

"Пришло время. Мы долго ждали". В Вашингтоне считают, что в отношениях Трампа с Путиным наступил переломный момент

Перед вами беседа с авторами книги "Искусство расшифровки международной обстановки" (опубликовано издательством "Такарадзима"), адъюнкт-профессором Ю Коидзуми и военным журналистом Бунтаро Курои.

Даже крупнейшим СМИ нельзя доверять, когда речь идет о международной обстановке

Бунтаро Курои:

Таблоиды постоянно врут. Речь даже не только о российско-украинском вопросе, но и прочих значимых международных событиях. Впрочем, сомнительные репортажи публикуются далеко не только в "желтой прессе". Такие, казалось бы, уважаемые и солидные американские издания, как Newsweek, Forbes и Bloomberg, частенько скармливают своим читателям откровенную дезинформацию. Регулярно "палится" на вранье и американская газета Wall Street Journal. Безусловно, авторы этих изданий публикуют множество полезных статей, но, когда дело доходит до международных конфликтов, приоритеты меняются. Политика западных СМИ, похоже, заключается в том, чтобы опубликовать любой "горячий" факт, не особо заморачиваясь его достоверностью и не проводя даже маломальский фактчекинг.

Те, кто внимательно следит за новостями, постепенно набираются опыта и могут смело делать выводы, четко понимая, какое СМИ склонно к преувеличению фактов и раздуванию паники, а какое издание стремится ограничиваться сухими фактами. Но что же делать тем, кто просто живет эту жизнь, не обладая должной интуицией? Они легко могут запутаться в шквале новостей и сделать неверные выводы.

Ю Коидзуми:

Постепенно приходишь к пониманию истинной природы медиа. Важно собирать накапливать информацию: это поможет увидеть ситуацию в неприкрытом виде, и понять, к чему все идет.

Бунтаро Курои:

Обязательно следует помнить, что далеко не все сообщения средств массовой информации и даже аналитических центров верны. Например, даже Королевский объединенный институт оборонных исследований RUSI, аналитический центр высочайшего мирового уровня облажался еще в самом начале конфликта на Украине, сделав неверные выводы относительно внутренней ситуации в России.

Подобную информацию нелегко проверить, так что ошибиться может каждый. Хотите разобраться, о чем говорят между строк дикторы ежедневных новостных программ? Читайте статьи международных СМИ и прогнозы аналитических центров со всего мира. Но учтите, что сам факт публикации той или иной информации не означает автоматически ее достоверность. Важно перепроверять и проверять данные из нескольких источников. Имейте в виду, что иногда сведения меняются, и даже выпускаются опровержения.

Что можно узнать из подписей к статьям

Ю Коидзуми:

Обязательно узнайте, кто написал статью. Если вы долго следите за новостями, то наверняка заметите, что тот или иной репортер силен в определенной области.

Бунтаро Курои:

Warzone, новый американский сайт для любителей военного дела, время от времени публикует эксклюзивные интервью с начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллом Будановым. Иногда в этих статьях попадается важная информация.

Получается, что у Warzone есть репортер с мощными связями в Главном управлении украинской разведки. Как они сообщают, этот человек изначально работал репортером местной газеты в городе Тампа, что в штате Флорида. Тогда он освещал деятельность военной базы США, которая там расположена, и обзавелся прочными контактами с организациями, работающими с ветеранами Флориды и бывшими бойцами сил специального назначения, а также их семьями. С тех пор он успел поработать военным журналистом, был старшим редактором в авторитетном военном издании Military Times, а сейчас работает репортером Warzone. Судя по всему, у остались него прочные связи с некоторыми спецподразделениями и их бывшими бойцами.

Очевидно, что Главное управление разведки Украины тесно связано с американским спецназом, ветераны сил США работают на Киев в качестве советников. Полагаю, многочисленные интервью с Кириллом Будановым, которые публикует Warzone, также заслуга личных связей этого репортера.

Ю Коидзуми:

Иногда найти имя репортера, написавшего ту или иную статью, не так-то просто.

Журналисты придумали Путину смертельную болезнь

Бунтаро Курои:

Все зависит от внутренней политики конкретного СМИ. Некоторые издания разрешают публиковать любые, даже непроверенные материалы.

Британские таблоиды как-то раз буквально взорвало новостью: президент России Владимир Путин серьезно болен! Ежедневная газета Daily Mail сообщила, что "у Путина рак крови" и ему осталось жить три года. Издание Daily Mirror написало, что "Владимир Путин теряет зрение". Новостной журнал Newsweek пошел дальше и заявил, что "Путин уже проходит лечение довольно запущенной стадии рака", причем читателям предлагалась довольно подробная информация о его истории болезни.

Автор последней статьи — ветеран, военный журналист, известная личность, чьи книги об армии США я читал и даже несколько раз перечитывал. Похоже, в последнее время на него совершенно нельзя положиться.

Когда-то журнал Newsweek входил в группу Washington Post и был весьма солидным новостным изданием, чьи статьи внушали доверие наравне с журналом Time. Однако после его продажи и смены руководства редакционная политика, похоже, тоже изменилась, причем не в лучшую сторону.

Старейшая в мире солидная британская газета The Times также опубликовала немало лжи и фальши. Судя по всему, и ее редакционная политика претерпела ряд изменений с тех пор, как газету приобрел Руперт Мёрдок, американский предприниматель и медиамагнат. Кстати, The Wall Street Journal — тоже его вотчина.

Украинские СМИ склонны преувеличивать информацию, которую они подают в новостях

— Как вы относитесь к информации, поступающей с украинской стороны?

Ю Коидзуми:

В подаче украинскими СМИ информации есть свои нюансы. Сейчас в стране непростое время, поэтому новости приходится контролировать. Не обходится и без пропаганды.

Бунтаро Курои:

Строго говоря, манипуляции с информацией, в том числе, и фейковые новости означают, что тем, кто за это ответственен, есть, что скрывать. Многие предпочли бы узнать объективные факты.

Украинские СМИ склонны раздувать информацию, которая выставляет Россию в невыгодном свете. Поэтому необходимо все перепроверять. Под особенно пристрастным и внимательным прицелом следует изучать сведения, которые предоставляет Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Ведь его официальная задача — это проведение разведывательных операций в интересах украинской стороны, вплоть до намеренной дезинформации. Так что нужно все фактчекить, и очень внимательно.

Они никогда не признают своей вины

Бунтаро Курои:

Вполне вероятно, что "утка" насчет смертельной болезни Владимира Путина была запущена персонально начальником ГУР Кириллом Будановым. Он неоднократно выступал в СМИ и заявлял, что "Путин страдает от множества заболеваний, включая рак".

В конце концов, задача Буданова — нанести России максимальный ущерб. Поэтому если какая-то информация предоставляется украинской стороной, ее следует изначально рассматривать как требующую проверки и вдумчивого анализа. Однако многие СМИ, как украинские, так и зарубежные, просто поверили ребятам на слово и растрезвонили по всему свету.

Ю Коидзуми:

Кстати, когда я смотрю на всю ту информацию, что выливает на нас украинская сторона, у меня складывается впечатление, что они, скажем так, весьма амбициозны. Даже если совершают ошибки, никогда в этом не признаются. Например, в 2022 году украинская зенитная ракета пересекла границу и упала на территорию Польши. Погибли люди. При этом Киев не признал свою вину и не принес никаких извинений.

Возможно, украинцы рассчитывают, что национальное упрямство и нежелание признавать свои ошибки помогут им победить Россию, хотя я на это бы не рассчитывал. Но вывод однозначен: любые слова и заявления украинской стороны нельзя принимать за чистую монету. А тезис о том, что "агрессия России — это зло", нужно рассматривать совершенно отдельно.

Раз уж мы заговорили о предвзятости, следует учесть, что за редкими исключениями, большая часть информации, поступающей с места событий, исходит от украинских военных и гражданских лиц. Так удивительно ли, что они смещают акценты в свою сторону? Даже в местных новостях отмечается заметный перекос. Потери российской стороны всегда преувеличиваются.

Заблуждение о том, что боевые действия ведутся за территории

— Каким вы видите будущее этого конфликта?

Ю Коидзуми:

Основное заблуждение ведущих аналитиков и экспертов в том, что они подводят под российско-украинский конфликт территориальную базу. Все они полагают, что главное — провести границу, и спор будет решен.

Однако на самом деле это не так. Цель России в том, чтобы добиться нейтралитета Украины.

Бунтаро Курои:

Владимир Путин сам заявил об этом, своими собственными словами.

Ю Коидзуми:

Владимир Путин не так давно заявил, что примирение с украинской частью русского народа неизбежно. Российский президент также подчеркнул, что считает русских и украинцев одним народом. В этом смысле Украина рассматривается не как отдельная страна, а как часть России.

Москва признает суверенитет и независимость Украины, однако полагает, что она смогла обрести независимость, потому что была нейтральной. Советский Союз распался из-за политической ошибки. Кто-то назовет независимость Украины условной, но она все же была.

Именно поэтому многие жители страны считают этот конфликт внутренней проблемой. По их логике, они борются за предотвращение распада России. Кремлю нужна либо нейтральная, либо пророссийская Украина. Вот оно, фундаментальное противоречие между двумя странами, которое не так-то просто будет разрешить. Так что достичь прекращения огня будет сложно.

Маловероятно, что стороны смогут понять друг друга на все сто процентов. Поэтому я предполагаю, что конфликт утихнет лишь тогда, когда иссякнут физические возможности для его продолжения.

Ресурсов все меньше

Бунтаро Курои:

Владимира Путина уже никто не остановит. Он все чаще говорит о том, что Запад атакует Россию, и та вынуждена защищаться. Вполне возможно, что будет заключено временное, но взаимовыгодное перемирие.

Ю Коидзуми:

Полагаю, маловероятно, что конфликт сохранит свои масштабы и интенсивность. Он продолжается уже четвертый год, а любые финансы, как и запасы оружия и военной техники не бесконечны. В какой-то момент все происходящее съежится до локальных боевых действий мелкого масштаба. Скорее всего, сохранятся стычки в районе Донбасса.

В конце концов, с 2014 по 2022 год дела обстояли именно так. Так что не спешите критиковать мой прогноз: думаю, в итоге мы просто вернемся к модели прошлого десятилетия. Главное, избежать нового яростного витка конфликта. Вот здесь потребуется вся дипломатия, на которую будет способно международное сообщество. Нельзя позволить произошедшему повториться. Придется посредникам приложить все усилия.

Идеальный способ проиграть для Украины

Бунтаро Курои:

Учитывая сложившуюся ситуацию, скоро линия фронта может сократиться естественным образом. В случае приостановки Соединенными Штатами оказания Украине военной помощи, она окажется в катастрофическом положении. На поддержку Европы не стоит и рассчитывать: ЕС демонстрирует готовность ее увеличить, но фактически ожидания вряд ли оправдаются, и существенного роста не будет. Это самый тревожный сценарий будущего для Киева.

Ю Коидзуми:

Провал украинского контрнаступления летом 2023 года ясно показал, что Киев не сможет вытеснить Россию военной силой. Опросы общественного мнения показывают, что многие украинцы считают уступку территорий неизбежной. Даже Владимир Зеленский в последнее время изменил свою риторику и заявляет, что "оккупированные территории будут возвращены дипломатическим путем".

Таким образом, можно однозначно сделать выводы, что основная проблема для Киева — отнюдь не утрата территорий, которые они так демонстративно отстаивают. На карту поставлены права людей, которые живут на этих землях, и национальный суверенитет страны. В интересах Украины сейчас — проиграть так, чтобы не лишиться этого суверенитета. Ее положение на поле боя крайне невыгодное, поэтому идеальный способ проиграть сейчас — это ограничить поражение тактическим уровнем и избежать поражения на стратегическом уровне. Сохранение национального суверенитета для Киева станет уже достаточной наградой в текущих условиях.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'