Щедрость за чужой счет. Власти ограбили поляков и отдали деньги украинцам

ИноСМИ 11 часов назад 19
Preview

Доклад о помощи Украине готовился с целью показать славную роль Польши под руководством его мудрого правительства в деле помощи погрязшей в военном кризисе стране. На самом же деле он показал масштабы ограбления польских граждан сменяющими друг друга властями в пользу приезжих. А еще он продемонстрировал, какое опустошение вызвало на берегах Вислы создание сверхсоциального государства, которое на самом деле ничего не созидает, и единственное, на что способно, это разрушать основополагающие связи между людьми.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

9 октября состоялась презентация доклада "Польская помощь Украине 2022-2023" (хотя часть включенной в него информации охватывала и 2024 год). Материал был подготовлен действующим при Канцелярии премьер-министра Советом по сотрудничеству с Украиной. На презентации глава Совета Павел Коваль (Paweł Kowal) из "Гражданской коалиции" торжественно объявил, что этот доклад — своеобразное документальное подтверждение "гуманитарного восстания поляков", которые, следуя зову своих добрых сердец, "в момент испытания просто повели себя так, как надо". Попытка сыграть на сентиментальных струнах, ссылаясь на значимое для поляков событие — Варшавское восстание, с одной стороны, не удивляет. Но с другой, у тех из нас, кто хоть немного разбирается в истории нашей страны, такая отсылка должна вызвать негативные ассоциации. Мы помним, что на самом деле наши романтические порывы в борьбе против оккупантов были лишены рациональности и часто приносили больше вреда, чем пользы. И именно с этой точки зрения стоит оценивать слова представителя правящей партии.

Мы оказались самыми щедрыми

Слова Коваля неискушенного обывателя могут вводить в заблуждение, потому что доклад касался не столько пожертвований, сделанных сердобольными поляками, сколько денег, розданных нашим правительством. Между тем, если внимательно прочитать доклад, мы узнаем, что добровольная помощь, оказанная простыми поляками Украине и украинцам в 2022-2023 годах, оценивается примерно в 20 миллиардов злотых, тогда как государственная помощь составила примерно 106 миллиардов злотых, то есть в пять с лишним раз больше. Львиную долю этих расходов составляла "государственная гуманитарная помощь". Под этой фразой скрываются, в частности, социальные расходы на приезжих с востока. Что бы там не говорил глава Совета, мы имеем дело не со свидетельством "гуманитарного восстания", а с разрастанием в нашей несчастной стране социализма под ширмой благотворительности. И тогда, когда у власти были так называемые "Объединенные правые", и в период правления либеральной коалиции, лидеры страны никогда не упускали возможности помочь беженцам и иммигрантам за счет простых поляков, а затем красоваться перед камерами, мол, смотрите, какие мы щедрые и солидарные.

Что точно документирует этот доклад, так это то, что за последние годы правящая элиты, отвлекая поляков пропагандистской трескотней, без зазрения совести залезали им в карманы, чтобы раздать их деньги украинцам. Менее чем за два года на "государственную гуманитарную помощь" было потрачено почти 90 миллиардов злотых. Столь огромная сумма совершенно не удивляет, поскольку у наших властей был соблазн и имелась возможность потратить больше, чем нужно. На публикуемых в социальных сетях графиках десятки миллиардов злотых выглядели гораздо внушительнее, чем, смотрелись бы более оправданные, но гораздо меньшие цифры. Эта колоссальная сумма учитывала расходы на административную, материально-техническую, медицинскую, социальную, образовательную, юридическую, культурную, экологическую, научную, сельскохозяйственную помощь, а также помощь предпринимателям.

В рамках этой помощи польский налогоплательщик финансировал кроме всего прочего, транспорт для украинских беженцев, организацию пунктов размещения и питание, пожарные машины, медицинскую помощь, прививки, лекарства, широкий спектр социальных льгот (например, пособия и программы "800 плюс", "Хороший старт", "Семейный капитал"), образовательные услуги, юридическую помощь, творческие резиденции для художников с Украины, кризисные резиденции для деятелей культуры, пребывание украинских ученых, продовольственную помощь и даже ветеринарное обслуживание. Кроме того, граждане Польши платили за проживание украинцев и их питание, а также оказывали поддержку украинским учреждениям культуры. Еще одно лукавство доклада состоит в том, что в документе утверждается, будто закон о помощи гражданам Украины предоставляет беженцам "доступ к системе государственного здравоохранения на тех же условиях, что и польским гражданам", в то время как на самом деле они получили право бесплатного доступа к медицинским услугам даже в случае отсутствия у них страховки, на что поляки рассчитывать никак не могут. Эта ситуация актуальна и по сей день, принцип предоставления медуслуг беженцам изменится когда-то потом благодаря поправке к закону, подписанной президентом Каролем Навроцким. Таким образом, нельзя было не заметить, что на практике правительственный доклад подтвердил, что к украинцам в Польше за отчетный период относились лучше, чем к гражданам нашего родного бантустана.

Анализируя фрагмент доклада о т.н. "гуманитарной помощи", нельзя не обратить внимания и на истинные причины космическихпо своему размеру расходов, которые пришлось покрывать полякам. Этого бы не произошло, если бы расположенное на берегах Вислы сверхсоциальное государство не занималось бы огромным количеством вопросов, которые просто не должны относиться к его компетенции. Если бы медицинские и образовательные услуги не были государственными, иммигранты не могли бы к ним получить бесплатный доступ. Если бы не обширная система социальных льгот, означающая, по сути, бессовестное перекачивание денег из кошельков одних в карманы других, украинцы не могли бы незаслуженно пользоваться такими программами, как "800 плюс". Между тем, для варшавского правительства возможность раздавать не свои деньги является поводом для гордости, эти сомнительные заслуги всячески выпячиваются: из всех утюгов нам вещают, что Польша оказалась на 3-м место по объему государственной помощи Украине, более того, де-факто, с учетом соотношения расходов к ВВП, щедрее лидеров государства не было никого на земной шаре.

Бельгия не разрешила Еврокомиссии залезть в российские активы. С очень обидной для фон дер Ляйен формулировкой

Польша номером один

Поскольку правительственная помощь любит блеск фотовспышек, не стоит удивляться, что вторая часть доклада была посвящена политической поддержке Украины, которая включала вояжи премьер-министров и президента Польши на территорию охваченной военными действиями страны. В то время социальные сети буквально заливали фотоотчеты о поездках варшавских лидеров в гости к восточному соседу. Кроме того, в докладе перечисляются многочисленные и наверняка крайне болезненные для Российской Федерации решения Сейма и Сената, узнав о которых, всегда невозмутимый и спокойный Владимир Путин наверняка запирался в комнате с пачкой носовых платков. Кроме того, варшавские правители всегда стояли на страже интересов нашего восточного соседа как в прямых переговорах с лидерами других стран, так и на международных форумах, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз.

Если бы не чрезмерный либерализм, который в такой концентрации, как известно, хуже фашизма, то стремление зарубежных столиц помочь Украине могло бы стать положительным моментом доклада. В интересах Польши было оказать восточному соседу такую поддержку, которая не позволила бы России победить в военном конфликте, но в то же время не ослабила бы наши оборонительные возможности. Но и тут мы понесли совершенно неоправданные расходы, хотя бы из-за согласия Совета министров, во главе которого тогда еще стоял премьер-министр Матеуш Моравецкий, на "подписание соглашения между Европейской комиссией и Польшей об урегулировании процентов за правительство Украины". Со ссылкой на данные финансового ведомства в докладе указывается, что в 2024 году Польша выплатила часть взятых Украиной обязательств в размере более 100 миллионов злотых.

Среди успехов, которыми решили похвастаться наши правители, было также создание "танковой коалиции", передача Киеву танков Leopard 2 и их обслуживание на Висле. Кроме того, в посвященной военной помощи части доклада с гордостью подчеркивается, что Варшава является "лидером в области танковой поддержки Украины", что стало возможным благодаря отправке за восточную границу более трехсот бронемашин. Военная поддержка Вооруженных сил Украины, включая обучение, логистику, поставки, обслуживание и ремонт техники, а также медицинскую помощь, превысила 18 миллиардов злотых. Кроме упомянутых танков, Польша передала Киеву другую бронетехнику, артиллерийские системы, самолеты, вертолеты и зенитные ракетные комплексы, не говоря уже о боеприпасах и ракетах класса земля-воздух. Кроме того, польские налогоплательщики (скорее всего, даже не подозревая об этом) только до конца 2023 года профинансировали покупку и передачу Украине около двадцати тысяч терминалов Starlink.

Пропаганда и реальность

(…)

Злопыхатели высказывали мнение, что за время правления "Права и справедливости" и либеральной коалиции Польша действительно стала "открытой страной" — открытой настежь. Занимаясь огромным количеством ненужных вопросов, правительство просто не смогло найти достаточных ресурсов для решения проблем, которые должны быть для него приоритетами, а им именно — обеспечить безопасность поляков. В момент начала конфликта на Украине к нашей границе двинулись миллионы людей, но варшавские власти не уделили должного внимания их проверке. Тем, кто на самом деле въезжает в нашу страну, они особо не интересовались. В этой ситуации никого не должно удивлять все чаще появляющиеся сообщения о преступлениях, совершаемых пришельцами с востока, а также организованных преступных группировках с их участием. Трудно также не заметить рост в польском обществе напряженности, подтверждением чего являются результаты опросов, согласно которым все меньше поляков воспринимают присутствие украинцев в Польше как нечто позитивное.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'