РЕН ТВ
Трагедия в Красноярском крае сегодня вновь привлекла внимание к давней и очень сложной проблеме. Этим утром стая бродячих собак загрызла 10-летнего ребенка неподалеку от СНТ, и успела напасть еще на одного человека. Подобные случаи, как говорят местные жители, там далеко не редкость. Почему же не реагировали власти, разбирался корреспондент Роман Польшаков. Подробнее - в сюжете РЕН ТВ.
Разодранная куртка, ботинки, верхняя одежда разбросаны по дороге. Рядом тело погибшего 10-летнего школьника. Мальчика загрызли бродячие собаки. Действительно – не пуганные. Они вернулись на место и наблюдают за работой следователей.
До ближайших домов здесь полтора километра через лес. Криков никто не слышал. Школьника растерзали около 9 утра. И примерно в это же время, неподалеку, эта же стая напала на ещё одного местного жителя.
На кадрах минимум 8 собак. Мужчина отбился от них палкой. Это он так вышел на пробежку, рассказывает его супруга.
"Увидел там какой-то забор, а там ограждение, участок купили. Говорит, я отломал эту палку, она в проволоке колючей, я, говорит, просто отбивался. Давай их отбивать, одну ударил, вторую, отбегаю, а они за мной, а машина далеко была", - отмечает Кристина Потапаева.
И если бы это было в первый раз. На людей здесь собаки уже нападали.
"На днях, буквально, девушка тоже с собакой по полю гуляла, и вот эта вот стая, чуть ли ее и с собакой, понимаете. Вот, я стою с верандой точно так же наблюдаю и ничего сделать не могу. То есть куда звонить, чего хватать вообще, куда бежать", - говорит местная жительница Дарья Шматова.
Причём местные жители много раз обращались в администрацию, жаловались на бродячих псов, которые рвали домашних кошек, кур, скот. Но никто не реагировал. А некоторые местные ещё и подкармливали эту стаю.
"Но мы-то обращались в нашу администрацию. Мы обращались, мы их просили, ну там, сделайте что-нибудь. Ноль эмоций. То есть у нас этих собак кормят. Я им говорила, что пока не произойдет какое-то ЧП, никаких эмоций не будет", - отмечает местная жительница Любовь Липецкая.
Все это на фоне участившихся случаев нападения собак на людей по всей стране. Согласно статистике следственного комитета – число нападений за 2 года выросло в 6,5 раз. Жертвами становятся и взрослые и дети. Превентивные меры, получается, слабые.
"Сегодня жители могут обратиться в муниципальные власти, в каждом регионе есть телефон, и вызвать службу отлова, если происходят какие-то проблемы, трагедии. Но главная проблема в том, что все регионы сегодня страдают от того, что все приюты переполнены на 100, на 200 и так далее процентов. практически нет физически места, куда можно помещать животных отловленных. Поэтому вся проблема в этом состоит", - объяснил президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский.
По словам экспертов, всю ответственность за нападение бездомных собак на людей несут муниципальные власти.
"В ходе прокурорской проверки будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка действиям органов системы профилактики и иных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности несовершеннолетних", - сообщила старший помощник прокурора Березовского района Красноярского края Олеся Новикова.
Проверят и ответственных за отлов животных, и администрацию – почему не реагировали на обращения жителей. И меры примут. Стая бездомных собак наверняка больше не будет беспокоить местных жителей, но какой ценой.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: