В России с 1 октября будут проиндексированы на 7,6% зарплаты работников, выплаты которым совершаются из федерального бюджета. Об этом 8 сентября рассказал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Говырин.
«С 1 октября 2025 года для работников, чья зарплата обеспечивается за счет федерального бюджета, вступает в силу индексация. Размер повышения установлен на уровне 7,6%, и речь идет именно о федеральных учреждениях и органах, а не о региональных или муниципальных организациях», — приводит его слова «РИА Новости».
Соответствующее решение было закреплено правительством РФ в официальном распоряжении № 2071-р от 1 августа 2025 года. Именно этот документ является юридической основой для грядущей индексации.
Депутат подчеркнул, что выплата зарплат из федерального бюджета объединяет несколько категорий работников.
«Во-первых, это сотрудники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Во-вторых, работники федеральных государственных органов, чья система оплаты труда построена по постановлению правительства № 583 от 2008 года. В-третьих, гражданский персонал воинских частей и подразделений тех федеральных органов, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба», — объяснил он.

Ранее в этот день глава политической партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов предложил проводить индексацию пенсий в России ежеквартально, четыре раза в год. Также он напомнил об инициативе о введении 13-й пенсии для россиян. Парламентарий добавил, что поправка об этом будет внесена на осенней сессии Госдумы.
27 августа Говырин сообщил, что пенсии для инвалидов, для граждан старше 80 лет, страховые пенсии и пенсии по потере кормильца повысят в 2026 году, также в феврале и апреле 2026 года будут проиндексированы страховые пенсии. Так, пенсия для инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов составит около 23 тыс. рублей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ