Рынок труда в России со временем сам перейдет к четырехдневной рабочей неделе, однако этот процесс не должен навязываться регуляторно и подойдет не для всех профессий. Об этом 15 сентября сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Я считаю, что мы со временем к этому придем. Но это всё должно проходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае никакой регуляторики быть не должно», — сказал он в беседе с ТАСС.
Кроме того, депутат уточнил, что нельзя допустить снижение дохода граждан при сокращении количества рабочих дней. Он также отметил, что рынок труда должен сам прийти к переходу на новый график.
Нилов добавил, что после пандемии многие работодатели частично перешли на удаленную и смешанную формы занятости, а в отдельных компаниях уже применяют четырех- и трехдневную рабочую неделю за счет перераспределения ресурсов и самоорганизации.
Нилов подчеркнул, что не во всех сферах возможно сокращение рабочего времени таким образом.
«Есть формы занятости, когда люди получают сдельно, есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удаленно врач делать операцию. Поэтому надо понимать, что это будет постепенно, будет касаться не всех сфер, не всех должностей», — добавил глава комитета.

Юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина 15 сентября сообщила, что в России с 27 октября по 1 ноября граждане будут работать шесть дней в неделю, а суббота, 1 ноября, будет короче обычного, так как это предпраздничный день перед Днем народного единства.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ