В Госдуме продолжают борьбу с продажей вейпов в России

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 11
Preview

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи табака и никотинсодержащей продукции на остановках общественного транспорта, инициатива направлена на снижение доступности такой продукции для молодежи и уменьшение риска пассивного курения. В то же время парламентарии и регуляторы продолжают работу над мерами по полному запрету продажи вейпов и ужесточению ответственности за их оборот. Все подробности — в материале «Известий».

Что известно о новом запрете

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу табачной и никотинсодержащей продукции на остановках общественного транспорта. Инициатива, внесенная законодательной думой Хабаровского края, получила поддержку профильного комитета по охране здоровья и правительства РФ. Авторы документа отмечают, что торговля в павильонах на остановках, часто расположенных около учебных заведений, способствует доступности такой продукции для молодежи.

По данным законодателей, продажа этой продукции на остановках также увеличивает риск пассивного курения, что особенно опасно для детей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями. В настоящее время в России уже запрещена торговля табачной продукцией и устройствами для ее потребления на самом транспорте, вокзалах, аэропортах и станциях метро. Новый законопроект расширяет эти ограничения.

Какие обсуждаются дальнейшие меры

В Государственной думе активно обсуждается возможность введения полного запрета на продажу вейпов в России. Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов уточнил, что запрет будет касаться именно продажи, а не использования или хранения устройств гражданами. Он отметил, что никаких штрафов за хранение или использование вейпов для россиян вводить не планируется.

В то же время депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» подготовили пакет законопроектов, устанавливающих административную ответственность за продажу вейпов. Согласно их инициативе, штраф для физических лиц может составить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, в октябре в Госдуму поступило обращение о введении уголовной ответственности за оборот вейпов по аналогии с наркотическими веществами.

Как ужесточилась ответственность за продажу

В последнее время в России уже были существенно ужесточены штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Совет Федерации в конце января одобрил закон, согласно которому сумма штрафа за продажу детям вейпов, кальянов или табака для юридических лиц может достигать 2 млн рублей. За повторное нарушение такой продажи теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, Роспотребнадзор выявил нарушения при продаже энергетиков и электронных сигарет под одним брендом. Ведомство считает, что такая практика, когда один бренд продвигает как никотинсодержащую продукцию, так и тонизирующие напитки, нарушает закон и может быть формой скрытой рекламы, вовлекающей молодежь. По данным проверки, компании было направлено предписание об изъятии такой продукции из оборота.

Чем опасны вейпы для здоровья и экологии

Эксперты предупреждают о серьезных медицинских и экологических рисках, связанных с использованием вейпов. Кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев заявил, что при нагревании жидкостей образуется аэрозоль, содержащий токсичные вещества, включая формальдегид и кетен. По его словам, эти испарения особенно опасны для домашних животных, чья дыхательная система гораздо чувствительнее человеческой.

В Российском экологическом операторе сообщили, что вейпы практически невозможно переработать из-за сложной конструкции и отсутствия единого стандарта. Аккумуляторы от таких устройств разлагаются сотни лет, выделяя токсичные вещества и загрязняя почву и воду. Пульмонолог Вячеслав Овечкин добавил, что курильщики, в том числе вейпов, в первую очередь подвержены риску развития неизлечимой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Нарколог Руслан Исаев отметил, что никотин в вейпах нарушает нормальное развитие мозга у подростков, что может привести к психическим заболеваниям и проблемам с сердечно-сосудистой системой в будущем.

Вместе с тем опрос, проведенный Институтом демографического развития в Нижнем Новгороде, показал, что курение вейпов среди подростков стало демонстративным — 78% несовершеннолетних признались, что родители знают об их привычке.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'