Отмена Дональдом Трампом санкций против Дамаска создаст условия для заключения мирного договора между Сирией и Израилем, считают опрошенные «Известиями» эксперты. После многолетнего конфликта стороны начали переговоры о нормализации отношений. Договор может быть подписан уже до конца 2025 года. Как отмечают в прессе, ЦАХАЛ, по условиям будущего соглашения, сохранит контроль над Голанскими высотами и выведет при этом войска с занятых территорий на юге Сирийской Арабской Республики. Как это могут интерпретировать сирийцы и какими рисками для новых властей это обернется — в материале «Известий».
Перспективы мирного договора между Дамаском и Тель-Авивом
Многолетние противники оказались на пороге заключения исторического соглашения, которое может ознаменовать завершение десятилетий вражды. Как сообщает газета Times of Israel со ссылкой на неназванного израильского чиновника, переговоры Дамаска и Тель-Авива о нормализации отношений находятся на продвинутой стадии.
Ожидается, что договор может быть подписан уже до конца 2025 года, сообщает телеканал I24. Важнейшими условиями сделки, как утверждается, станет признание израильского контроля над Голанскими высотами и поэтапный вывод войск ЦАХАЛ с занятых территорий на юге Сирии после 8 декабря 2024 года.

На фоне участившихся сообщений о сирийско-израильских переговорах 30 июня президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене американских санкций в отношении Сирии. Штаты остаются главным союзником Израиля на Ближнем Востоке. А потому снятие Вашингтоном ограничений может стать частью более широкой сделки, которая, в целом, включает нормализацию отношений между Сирией и Израилем, считает научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН Владимир Ахмедов.
США при этом продолжают играть роль закулисного посредника: по данным израильского новостного портала Walla, американские дипломаты ведут параллельные консультации с израильской и сирийской сторонами, координируя ключевые параметры возможного соглашения.
Разговоры о его заключении до конца 2025 года пока остаются на уровне осторожных обсуждений в дипломатических кругах, однако их тон выглядит необычно уверенным, рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сухов. Эксперт отметил, что поддержка новой сирийской администрации со стороны США, частичное снятие санкций и постепенное восстановление международной легитимности режима Ахмада аш-Шараа создают уникальное окно возможностей, что кажется почти невероятным после многолетней гражданской войны.

Советник израильского премьера по нацбезопасности Цахи Ханегби 24 июня подтвердил, что власти еврейского государства находится в ежедневном прямом контакте с сирийскими. «Я лично веду диалог с политическими представителями Дамаска», — заявил он изданию Israel Hayom. Переговоры идут и по военным каналам.
«Известия» направили запрос в посольства Израиля и Сирии в Москве с просьбой прокомментировать переговоры.
По данным израильской прессы, в обсуждениях участвуют глава Моссада Давид Барнеа и министр иностранных дел Гидеон Саар. Представители ЦАХАЛ также находятся в постоянной связи с сирийскими офицерами — речь идет о согласовании оперативной обстановки в буферной зоне на юге Сирии, где с января находятся израильские подразделения.
Катализатором изменений стало свержение Башара Асада в декабре 2024 года. После этого израильские силы вошли на территорию Сирии и взяли под контроль некоторые позиции, включая участки на горе Хермон и вдоль зоны деэскалации.

Для подписания мирного договора потребуется беспрецедентная согласованность интересов четырех ключевых игроков: Сирии, Израиля, США и, возможно, Турции, отмечает Николай Сухов.
— Ни один не может в одиночку продавить сделку. И, пожалуй, впервые за многие годы реальность ближе к компромиссу, чем к войне, — сказал «Известиям» эксперт.
В мае сирийский лидер Ахмед аш-Шараа во время пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном впервые публично признал факт прямых контактов с Израилем. Однако, как отмечают источники ливанского издания Al-Akhbar, у сирийского режима нет единства по вопросу нормализации с Израилем.
Часть окружения аш-Шараа призывает американских посредников рассмотреть более ограниченное соглашение — то есть прекращение военных действий без продвижения к мирному соглашению.

Другие опасаются, что властям будет трудно оправдать такое соглашение, пока продолжается война в Газе и особенно на фоне широкого осуждения в арабских странах военных действий Израиля.
Кроме того, сирийские представители, ориентированные на Турцию, — боятся усиления израильского влияния в ущерб роли Анкары.
Как идут контакты между Сирией и Израилем
Позиция Тель-Авива в переговорах остается жесткой: Голанские высоты — это часть Государства Израиль. Эту точку зрения 30 июня подтвердил министр иностранных дел Саар, заявив, что по Голанам территориальных уступок быть не может.
Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году был принят закон об их аннексии. Международное сообщество аннексию не признало, однако в 2019 году президент Трамп подписал указ, признающий суверенитет Израиля над этим районом.

Для Израиля это в первую очередь вопрос безопасности, отмечает Николай Сухов. Еврейскому государству необходимы абсолютные гарантии: полное отсутствие иранских сил в Сирии, особенно на фоне последней эскалации с Тегераном, ликвидация ракетной угрозы и жесткий контроль границы. Дамаск, вероятно, готов согласиться на демилитаризацию, но остается вопрос, как обеспечить соблюдение этих договоренностей в условиях возможной эскалации или саботажа со стороны радикальных группировок.
Создание демилитаризованной зоны — также одно из ключевых условий Израиля. Она должна пролегать вдоль южных границ Сирии и фактически стать буфером между странами. Там планируется запретить размещение тяжелого вооружения и постоянное военное присутствие.

Сирийский эксперт Мухаммед Аль-Амри отметил «Известиям», что власти Сирии не скрывали наличия непрямых контактов, на что ранее ссылался и президент аш-Шараа. Однако, по его мнению, вступление Дамаска в переговоры на условиях Израиля не соответствует интересам Сирии, а власти сосредоточены на решении внутренних проблем.
— Такой шаг может вызвать недовольство среди населения. Сирия стремится прекратить истощение своих ресурсов из-за действий Израиля, однако Дамаск не обладает достаточными возможностями для противостояния еврейскому государству, — рассказал эксперт.
Примечательно, что сирийская сторона не требует возврата Голан при текущих переговорах, сообщает ливанский телеканал LBCI. Вместо этого Дамаск добивается признания нового режима, вывода ЦАХАЛ из занятых территорий на юге Сирии и поддержки со стороны США. Но некоторые эксперты ск

ептически относятся к реальным перспективам подписания мирного соглашения между Сирией и Израилем.
Как отметил в разговоре с «Известиями» Владимир Ахмедов, заключение мирного договора между сторонами в ближайшие месяцы маловероятно. По его словам, это стало бы прецедентом, который серьезно повлияет на восприятие проблемы оккупации арабских территорий, включая Палестину и часть Ливана.
— Это диалог сильного со слабеющим. Что может сейчас противопоставить новое сирийское правительство Израилю? Ни армии, ни ВС, ни вооружений, ни единства территории, ни сплоченности населения вокруг новой власти. Даже если они что-то подпишут при таком раскладе, это, наоборот, приведет к новому витку конфронтации и раскола, — отмечает специалист.
Возможное соглашение, заключенное на фоне нестабильности в Сирии, может вызвать негативную реакцию как внутри страны, так и со стороны ключевых арабских государств региона.

— Это, конечно, очень сильно ударит по Дамаску, потому что основная поддержка сосредоточена внутри страны и в арабском окружении. В частности, саудовцы, катарцы все равно вынуждены считаться с мнением внутри своих стран, которое будет резко отрицательно настроено против такого неравноправного договора, — рассказал Владимир Ахмедов.
По мнению востоковеда, прежде чем выходить на переговоры с Израилем, сирийским властям следует сосредоточиться на восстановлении контроля над страной, укреплении армии, экономики и обеспечении внутренней стабильности. В противном случае, подписание мирного соглашения, пока режим еще относительно слаб, может привести к дестабилизации и даже смене власти в Дамаске.