В Екатеринбурге участились случаи мошенничества, в которых преступники используют пожилых женщин в качестве курьеров. Аферисты убеждают пенсионерок забирать деньги у своих ровесниц и переводить их на неизвестные счета, сообщает URA.RU.
Одной из жертв стала 87-летняя женщина, которую злоумышленники запугали обвинением в «спонсировании Украины». Ей сообщили, что для доказательства невиновности необходимо передать сбережения в «казначейство России». В результате пенсионерка упаковала 450 тысяч рублей в пакет и вручила их незнакомке, представившейся Галиной Григорьевной. Очевидцы описали её как женщину славянской внешности около 80 лет, одетую в бордовую куртку и чёрный берет.
Другой случай произошёл с 84-летней женщиной, которой аферисты сообщили, что её средства требуют «декларирования». Пенсионерка сняла в банке 300 тысяч рублей, сообщив сотрудникам, что деньги нужны на лечение, после чего передала их незнакомке по имени Людмила Васильевна. По словам пострадавшей, курьерше было около 80 лет, она носила очки и опиралась на трость.
Схожая ситуация произошла и с 94-летней женщиной. Её убедили, что деньги необходимо «задекларировать». Пенсионерка вынесла на лестничную клетку своего дома 290 тысяч рублей и передала их неизвестной, которая представилась Алиной. Очевидцы описали её как женщину 80–90 лет в синем пуховике и с чёрной кожаной сумкой.
Ещё одна 76-летняя пострадавшая передала 400 тысяч рублей водителю автомобиля «ВАЗ» возле подъезда на улице Седова. Полиции удалось быстро установить личность шофёра, однако он заявил, что работает курьером и просто выполнял заказ: сначала забрал пакет у одной пенсионерки, а затем передал его другой женщине в возрасте 60–70 лет.
Самая крупная сумма — 500 тысяч рублей — досталась мошенникам от 74-летней женщины, которая также поверила в необходимость «декларирования» средств. Ей сообщили, что нужно выйти из дома, позвать некую Галю и передать пакет.
Эту Галину оперативники смогли задержать по горячим следам. Ею оказалась 81-летняя женщина, которая сразу призналась в содеянном. По её словам, аферисты заставили её участвовать в схеме, пообещав списать невыплаченный кредит. Она получила пакет с деньгами, после чего через банкомат перевела сумму на счёт неизвестных.
Все пять случаев расследуются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полиция продолжает предупреждать горожан о необходимости быть бдительными, не передавать деньги незнакомцам, не разглашать личные данные и не вступать в контакт с неизвестными, представляющимися сотрудниками госорганов.
Ранее Роскомнадзор сообщил, что аферисты, представляясь сотрудниками ведомства звонят гражданам и заявляют о взломе личного кабинета на «Госуслугах». Они просят продиктовать номер СНИЛС якобы для разблокировки.