В Госдуме предложили засчитывать период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет в страховой и трудовой стаж граждан в двойном размере. Ожидается, что мера позволит поднять общий уровень социального и пенсионного обеспечения родителей, занятых воспитанием детей. Предложение депутатов направлено на то, чтобы решить давнюю проблему родителей, которые после рождения детей выпадают из трудовой жизни, отмечают эксперты. Кому окажется полезна инициатива — в материале «Известий».
Социальные гарантии
Период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет могут начать засчитывать в страховой и трудовой стаж в двойном размере. С такой инициативой выступили депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», законопроект уже внесен в Госдуму.

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект федерального закона разработан для совершенствования системы правовых и социальных гарантий для родителей, осуществляющих уход за детьми. Ожидается, что реализация новой меры повысит уровень защиты и поддержки семей, воспитывающих детей.
Принятие этой инициативы, по мнению парламентариев, позволит обеспечить зачет периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в страховой стаж родителей в двойном размере, учесть отпуск по уходу за ребенком при исчислении трудового стажа по специальности также в двойном размере. Всё это даст возможность произвести перерасчет страхового стажа и страховой пенсии родителей. Авторы документа подчеркивают, что особенно это важно для многодетных семей.

Они также полагают, что новая норма поднимет общий уровень пенсионного и социального обеспечения родителей, занятых воспитанием детей, что соответствует приоритетам государственной социальной политики.
Еще одно направление реализации законопроекта — стимулирование рождаемости, повышение привлекательности статуса семьи и улучшение демографической ситуации в стране.

«Реализация законопроекта находится в русле стратегически значимых задач по развитию института семьи, формированию благоприятной социальной среды для детей и родителей, обеспечению равенства семейных и трудовых прав, а также по усилению социальной поддержки наиболее уязвимых слоев населения», — подчеркивается в пояснительной записке.
Утверждается, что новые правила зачета и перерасчета стажа не породят дополнительных социальных рисков. Они, напротив, поспособствуют формированию устойчивых экономических и социальных гарантий государства для родителей, воспитывающих детей.

Редакция «Известий» направила запрос в Социальный фонд России. На момент выхода публикации ответ не поступил.
Повышение престижа
Предложение депутатов направлено на то, чтобы решить давнюю проблему родителей, которые после рождения детей выпадают из трудовой жизни, указывает адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов.
Сейчас, по его словам, такие периоды засчитываются в стаж, но в календарном порядке, из-за чего многие матери, а иногда и отцы, которые брали отпуск по уходу за ребенком, рискуют не добрать нужное количество лет страхового стажа для назначения пенсии.

Сегодня минимальный порог страхового стажа для назначения пенсии составляет 15 лет, напоминает эксперт. Для женщин с несколькими детьми это становится серьезной проблемой, считает он.
— Несколько периодов ухода складываются, и часть трудовой биографии оказывается исключена из полноценного учета, — разъясняет собеседник «Известий».

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, общественный деятель Игорь Ким поддерживает предложение засчитывать период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет в страховой и трудовой стаж граждан в двойном размере. Такая норма, по его мнению, необходима как одна из мер поддержки. Особенно она будет полезна гражданам, которые посвящают большую часть жизни уходу за детьми.
— Уход за ребенком на самом деле — такая же работа, только неоплачиваемая. Важно понимать, что мать, родившая пятерых детей, минимум 7,5 года своей жизни сидит дома с ними. Новая норма позволит достичь социальной справедливости и даст гарантии будущей пенсии, — подчеркивает эксперт.

Решение о смене порядка расчета стажа может стать еще одним шагом государства, направленным на повышение социального престижа материнства и детства, считает руководитель оперативного штаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой. Инициатива может стать одним из инструментов решения демографической проблемы в России.
— Законодатели, очевидно, учитывают, что для многих родителей уход за ребенком означает вынужденный перерыв в карьере. Данная инициатива — важная мера поддержки. Она поможет гражданам с детьми и сделает их старость более обеспеченной, — убежден собеседник «Известий».
Выгода в первую очередь ощутима для многодетных семей: например, если сегодня за четвертых детей можно получить шесть календарных лет отпуска (по 1,5 года за каждого ребенка), то по новым правилам это будут 12 лет стажа, обращает внимание Бетрозов. При этом для назначения пенсии необходимо проработать минимум 15 лет.
— Норма фактически гарантирует выполнение минимальных требований даже при неполной трудовой биографии. Такая поддержка укрепляет социальные гарантии и снижает риски бедности среди пожилых женщин, которые традиционно проводят больше времени с детьми, — уверен он.
С учетом нюансов
Чтобы привести законопроект в исполнение, будут необходимы дополнительные расходы из федерального бюджета, предупреждает Игорь Ким.

Поскольку социальные обязательства возникают не в результате экономической деятельности граждан и предприятий и не в результате отчислений работодателями взносов в Социальный фонд России, ответственная нагрузка ложится на бюджет Российской Федерации, подтверждает и Алексей Неживой.
Для государства главная сложность заключается в том, что расширение правил учета стажа приведет к росту числа граждан, которые быстрее доберут минимальное количество лет и получат право на пенсию, отмечает Шон Бетрозов.
— Это не обязательно увеличит сами выплаты, поскольку размер пенсии зависит от индивидуальных пенсионных коэффициентов, а не только от стажа, однако государство должно будет обеспечить финансирование для тех, кто раньше получит право на назначение пенсии. Бюджетные расходы в перспективе возрастут, — согласен он с мнением экспертов.

Кроме того, возникает техническая задача: придется пересматривать старые дела и корректировать уже назначенные пенсии, если закон будет иметь обратную силу, предостерегает юрист. Это потребует ресурсов и может вызвать временные задержки.
Еще один риск связан с юридической точностью, указывает собеседник «Известий». Если нормы будут не до конца согласованы с действующим порядком начисления коэффициентов, у граждан может возникнуть ложное ожидание, что их пенсия станет больше, хотя фактически изменится лишь право на ее назначение. Поэтому при реализации инициативы необходимо одновременно уточнить правила начисления пенсионных коэффициентов и порядок перерасчета.

Регламент расчета
Пенсия сегодня рассчитывается по формуле: фиксированная выплата (около 8 тыс. рублей) плюс количество накопленных пенсионных баллов, умноженное на стоимость одного балла, напоминает Алексей Неживой. Баллы начисляются за периоды трудовой деятельности, службы в органах МВД, ФСИН, армии, в декретном отпуске и с учетом трудового и учебного стажа до 2002 года, уточняет он.
Чтобы получить право на страховую пенсию, гражданин должен иметь не менее 15 лет страхового стажа, дополняет Шон Бетрозов. В страховой стаж включается не только работа по трудовому договору с уплатой страховых взносов, но и отдельные социально значимые периоды, когда гражданин не работал, такие как уход за ребенком.

При этом, согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж и в стаж работы по специальности, кроме случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости, разъясняет Игорь Ким. Сам же период ухода за ребенком относится к нестраховым.
— Его включают в стаж, но ограниченно: не больше полутора лет в каждый декретный отпуск и до шести лет в сумме. То есть учесть можно максимум четверых детей, независимо от того, сколько их всего, — указывает эксперт.
Таким образом, сегодня родительский труд учтен по закону, но его значение ограничено календарными рамками и установленными лимитами, отмечает Бетрозов.
— Новый законопроект призван расширить эти рамки и дать семьям больше уверенности в том, что их вклад в воспитание детей будет признан наравне с официальной занятостью, — резюмирует собеседник «Известий».