
ВАШИНГТОН, 8 сентября, ФедералПресс. Соединенные Штаты уже несколько лет ведут торговую войну и собрали десятки миллиардов долларов в виде пошлин, но, возможно, им придется выплатить половину из них.
Министр финансов США Безант лично заявила, что, если Верховный суд поддержит это решение, казначейству США придется возместить половину тарифов, последствия которых «катастрофичны».
Так, хваленая «тарифная победа» Трампа может в любой момент превратиться в фискальную черную дыру, пишет китайское издание Sohu. «ФедералПресс» приводит эксклюзивный пересказ статьи.
«29 августа Апелляционный суд федерального округа США постановил, что текущая тарифная политика может продлиться до 14 октября, что дает администрации Трампа время для подачи апелляции. Что это значит? Именно эти нынешние тарифные меры были признаны судебными органами проблематичными. Администрация Трампа недовольна этим и немедленно подготовилась передать дело в Верховный суд. Но существует риск: если Верховный суд оставит в силе первоначальное решение, правительство США не только не сможет отменить тарифную политику, но и вернет уже собранные деньги. Это то, чего больше всего боится министр финансов США. Грубо говоря, когда Министерство финансов США подумало, что сотни миллионов долларов будут упакованы и возвращены, у него на лбу выступил холодный пот», – говорится в публикации.
В статье говорится, что любимое оружие Трампа – это тарифы. США взымают десятки процентов от стали и алюминия до китайских и индийских товаров. При этом сам Трамп хвастался, что именно тарифы помогают США зарабатывать много денег. В реальности же оказалось, что деньги собраны, но их законность может быть оспорена.
«Китай, Индия и Европейский союз на протяжении многих лет сильно страдали от американских тарифов. Трамп использовал тарифы как молоток, чтобы ударить по миру, разбивая искры по всему полу. В результате, теперь, когда молоток попадает ему по ноге, ему приходится доставать деньги», – подытожили в Китае.
Напомним, США отказались вводить пошлины против Китая: политолог рассказал о скрытых причинах.
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)