В Чернобыле обнаружены собаки необычного синего окраса: ученые ищут разгадку

ЦАРЬГРАД 15 часов назад 3
Preview

Это мутировавшие животные, предков которых после экологической катастрофы 1986 года бросили хозяева.

В Чернобыльской зоне отчуждения замечены собаки с шерстью ярко-синего оттенка. Как сообщает Daily Mail со ссылкой на благотворительную организацию "Собаки Чернобыля", необычный окрас появился у животных внезапно — еще неделю назад их шерсть имела обычный цвет.

Представители организации, которая с 2017 года заботится примерно о 700 собаках в зоне отчуждения, отметили, что животные несмотря на тревожный внешний вид, остаются бодрыми и активными, не проявляя признаков недомогания.

Версии происхождения синего окраса

Наиболее вероятной гипотезой представители "Собак Чернобыля" считают контакт животных с какими-то химическими веществами, возможно, оставленными на территории промышленных или строительных объектов. Пользователи соцсетей предположили, что цвет мог появиться из-за внешнего загрязнения — остатков краски или технических жидкостей, которые легко смываются.

Научные исследования чернобыльских собак

Уникальность чернобыльских собак не ограничивается необычным окрасом. Международные сообщества генетиков уже несколько лет изучают ДНК собак, обитающих в зоне отчуждения. Масштабное исследование 2023 года, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что собаки Чернобыля обладают уникальной структурой генома, не похожей на устройство ДНК всех остальных пород собак в мире.

Ученые обнаружили, что собаки разделились на три изолированные генетические популяции:

— Проживающие на территории самой Чернобыльской АЭС;

— Обитающие в городе Чернобыль в 15 км от станции;

— Живущие в Славутиче в 45 км от АЭС.

Исследователи считают, что популяции распределились по районам с разным уровнем радиоактивного загрязнения — высоким, средним и низким.

Генетические особенности и устойчивость к радиации

Генетический анализ выявил около 400 аномальных участков в ДНК чернобыльских собак и 52 гена, потенциально связанных с устойчивостью к радиации, тяжелым металлам и другим токсинам. Эти животные — потомки домашних питомцев, оставленных жителями после эвакуации в 1986 году, и за прошедшие десятилетия они смогли адаптироваться к экстремальным условиям.

— Возможно, собаки, прожившие достаточно долго, чтобы размножиться, уже обладали генетическими чертами, повышающими их выживаемость, — отмечает Меган Диллон, кандидат наук из Университета Северной Каролины.

Научная ценность и будущие исследования

Изучение чернобыльских собак представляет особую ценность для науки. Как отмечают исследователи, понимание генетических механизмов, позволивших этим животным адаптироваться к условиям постоянной радиационной нагрузки, может помочь в изучении влияния радиации на живые организмы.

При этом некоторые эксперты призывают к осторожности в интерпретации результатов. Алексей Чемерис, главный научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, отмечает:

— Утверждать, что отличия в генетическом профиле чернобыльских собак оказывают существенное влияние на весь геном, нельзя.

Феномен синих собак Чернобыля продолжает оставаться загадкой. Будет ли разгадана тайна их необычного окраса, и что новые исследования расскажут об удивительной способности этих животных выживать в экстремальных условиях — покажет время.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'