В ЦБ рассказали, что делать, чтобы банк не заблокировал карту

ГлагоL 6 часов назад 19
Preview
фото: pixabay.com/rupixen

Центробанк составил подробную инструкцию, как себя вести, чтобы банк не посчитал перевод за сомнительный и не заблокировал карту.

Как отметили в Банке России, даже законопослушные граждане могут случайно стать винтиком в мошеннической схеме или вызвать подозрение у банка своими необдуманными действиями. Чтобы этого не произошло, регулятор советует соблюдать несколько правил.

И первое из них: никогда не совершать денежные операции по просьбе незнакомых людей.

Если к вам на карту пришли деньги от незнакомца, якобы по ошибке, не возвращайте их самостоятельно. Обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя. Важно также помнить, что нельзя никому передавать свою карту или доступ в онлайн-банк.

«Старайтесь не переводить деньги незнакомцам, в том числе не платите по номеру телефона в магазинах и на рынках — банк может расценить такие переводы, как подозрительные», — говорится в сообщении.

Если вы все же решили перевести деньги незнакомому человеку, укажите назначение платежа. К примеру, подарок коллеге, оплата товара и другое. В этом случае перевод будет понятнее для банка и вызовет меньше подозрений.

У банка также могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, проводятся по счету физического лица.

Попасть под блокировку можно и при использовании пиратских сайтов, услуг нелегальных казино или анонимных криптообменников. Эти платежи не только подозрительны, но и могут вовлечь вас напрямую в преступную схему.

Если же банк уже заблочил ваш счет и карту, то обязан проинформировать почему и что делать для разблокировки. Если доступ к счету ограничили по «антиотмывочному» 115-ФЗ, нужно уточнить в банке точную причину блокировки и подготовить документы, которые он запрашивает. Если же и после этого результата добиться не удалось, можно направить обращение в интернет-приемную Центробанка.

Если ограничения связаны с 161-ФЗ «О национальной платежной системе», значит ваши реквизиты попали в реестр ЦБ людей и организаций, которые могут участвовать в противозаконных схемах. Это решение можно обжаловать двумя способами: обратиться с заявлением в свой банк или направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

Как сообщал «ГлагоL», с 1 сентября вступили в силу несколько мер по борьбе с мошенниками. В частности, теперь жители страны смогут установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи, назначить доверенное лицо, к которому банк сможет обращаться для подтверждения финансовых операций, и установить запрет на спам-звонки. Кроме того, начал действовать «период охлаждения» для оформления кредита.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'