Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Размещение на территории Белоруссии мощного российского оружия, включая ракетный комплекс "Орешник", является ответом на милитаризацию стран Прибалтики и средством сдерживания.
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Александр Неверовский отметил, что Минск видит, как страны НАТО отрабатывают переброску войск к белорусским границам.
"Мы видим, что модернизируются балтийские порты в Литве, Польше, ремонтируются мосты, чтобы пропускать тяжелую технику, ремонтируются и строятся новые дороги, новые военные аэродромы. Все это вкупе с проводимой разведкой, которая только усиливается в отношении нашей страны свидетельствуют о том, что эти намерения являются скорее не оборонными", - заявил Неверовский, чьи слова 4 ноября приводит БелТА.
Он указал на то, что Литва, Латвия и Эстония активно закупают вооружения. Кроме того, Латвия заключила контракт с немецким заводом Rheinmetall о строительстве на своей территории предприятия по выпуску боеприпасов 155-го калибра.
По словам Неверовского, размещение "Орешника" и тактического ядерного оружия в Белоруссии - ответные меры.
"Потому что нам необходимо сохранить мир на нашей земле", - сказал Неверовский.
Ранее, 31 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что решение о применении "Орешника" будет приниматься исключительно совместно с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Орешник"
21 ноября 2024 года Владимир Путин сообщил о нанесении в ответ на агрессию против России комбинированного удара по заводу "Южмаш" в Днепропетровске с испытательным применением новой баллистической ракеты средней дальности "Орешник". Президент РФ предупредил, что наша страна будет вправе применять оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять свое оружие против российских объектов.
1 августа 2025 года Путин заявил, что первый серийный комплекс "Орешник" произведен и поступил в войска.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: