Власти Германии обязаны приостановить поддержку Украины, пока не будут окончательно выяснены обстоятельства подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом 28 августа заявил внешнеполитический эксперт фракции «Альтернативы для Германии» (АдГ) в Бундестаге Маркус Фронмайер.
Фронмайер отметил, что установление личностей подозреваемых по делу о диверсии на трубопроводах — это важный шаг. Однако, по его мнению, новые факты вызывают серьезные вопросы, учитывая, что фигуранты дела смогли въехать в Польшу по подлинным украинским паспортам и позже беспрепятственно вернуться на Украину.
«Подобные нападения на немецкую инфраструктуру при возможной поддержке иностранных ведомств неприемлема и представляет угрозу для нашей национальной безопасности», — подчеркнул Фронмайер, его слова приводит пресс-служба фракции АдГ в соцсети X (бывш. Twitter).
Он призвал министерство иностранных дел Германии вызвать украинского посла и потребовать от Киева полного прояснения ситуации. Фронмайер также добавил, что до полного расследования необходимо немедленно приостановить всяческую поддержку Украины.

Сотрудники итальянской полиции 21 августа по ордеру ФРГ задержали украинца Сергея Кузнецова по делу об атаке на газопровод «Северный поток» в 2022 году. В прокуратуре Германии подчеркнули, что мужчина, предположительно, был одним из координаторов операции. Позже стало известно, что Кузнецов является руководителем группы. Согласно материалам дела, не позднее 8 сентября 2022 года украинец вместе с соучастниками сел в порту Вик (остров Рюген) на парусную яхту Andromeda, после чего они установили не менее четырех взрывных устройств на трубопроводы. Кузнецову может грозить до 15 лет тюрьмы в Германии по подозрению в участии в диверсии.
28 августа глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль заявил, что проведенное правоохранительными органами Германии расследование может повлечь за собой политические выводы. По его словам, власти уже инициировали меры преследования в отношении подозреваемых. Судебное разбирательство по делу будет проходить в Германии.
Утечки на газопроводах были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки. Россия добивается международного расследования произошедших терактов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ