Урожай упал треть: винодельческая отрасль Франции погрузилась в кризис

РЕН ТВ 1 час назад 16
Preview

www.globallookpress.com/Per Karlsson/Danita Delimont

Франция по собственной глупости рискует лишиться визитной карточки, одной из главных отраслей. Виноделие переживает новый удар. Прямо сейчас Евросоюз готовит соглашение, которое сильнее всех ударит именно по французским виноделам. Они и так с трудом конкурируют с зарубежными производителями, но этот шаг сделает их работу просто убыточной. Осталась ли еще "истина" французском вине, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Бангерский.

"Мы с вами перед винной лавкой. Раньше во Франции такие лавки были на каждом шагу как булочные, теперь их становится все меньше и меньше", – сообщил корреспондент.

Когда-то во Франции вино было как хлеб, его давали даже школьникам. Теперь все иначе, производство падает, урожай в некоторых регионах снизился почти на треть. Отрасль буквально "полыхает гневом" на бездействие властей.

Массовые протесты производителей пока захлестывают винодельческие регионы юго-востока Франции такие как Прованс, однако профосюзы уже предупредили Париж: ждите новых тракторных маршей на столицу.

"Нас всех позвало на марш протеста чувство солидарности. Эскалация экономических трудностей, которые все больше испытывают винодельческие регионы, это лишь часть системного кризиса, и он все тяжелее. Мы все оказались в одной лодке, я сама винодел и сталкиваюсь с этими проблемами каждый день. Я не припомню за последние десять лет такого быстрого и жесткого спада", - заявила координатор акции протеста Каролин Леконю.

"Ситуация аховая во всем бассейне Средиземноморья. Но почему-то настоящая катастрофа в первую очередь у нас, французских виноделов", – признал президент профсоюза сельхозпроизводителей Филипп Мейдэ.

Но Париж, кажется, готов добить отрасль. Кризис перепроизводства, оказывается, решается так: нужно уничтожить еще тридцать тысяч гектаров виноградников, а те, что остались, продать китайским инвесторам. К этому добавляется целый ворох проблем: климатические аномалии повышают затраты производителей, меняется культура потребления – во Франции все больше мусульман, а у них вино под запретом, наконец, системный экономический кризис заставляет французов экономить.

"Посмотрите, сколько здесь дешевых чилийских, аргентинских, южноафриканских, австралийских вин. Французским виноделам все труднее бороться с конкурентами, даже на внутреннем рынке, даже у себя дома", - сообщил корреспондент.

Аргентина, к слову, участница блока МЕРКОСУР , заключить торговое соглашение с которым торопит Брюссель. Если это произойдет, дверь на рынки Европы, в том числе французский, будет распахнута настежь, говорят критики.

"Наши фермеры окажутся в крайне тяжелом положении под грузом установленных Брюсселем норм, которых нет у их южно-американских конкурентов", – подчеркнул лидер партии "Национальное объединение" Жордан Барделла.

Соглашение отменит пошлины на 90% товарооборота между ЕС и МЕРКОСУР, ведомство фон дер Ляйен потирает руки: Брюссель ежегодно сэкономит почти 4 миллиарда евро. Но в какие сотни миллиардов обойдется утрата Союзом продовольственной безопасности, в Еврокомиссии упорно молчат. Ведь сама себя стареющая Европа с таким подходом не прокормит, уже через пять лет каждый второй французский фермер будет на пенсии, а молодежь в агросектор, который увядает на глаза, не идет.

"Виноделы спрашивают: неужели через несколько лет виноградники во Франции останутся только как диковинка для туристов, как эти лозы на Монмартре?" – заключил журналист.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'