Украденная победа: как Марадона отомстил и разрушил карьеру судьи

РЕН ТВ 5 часов назад 17
Preview

imago sportfotodienst/TASS

22 июня 1986-го мир увидел ту самую "руку Бога". В прямом эфире во время трансляции четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу, проходившего в Мексике, когда сборная Англии встречалась с командой Аргентины, игрок Диего Марадона забил гол своей левой рукой – самый знаменитый в истории футбола.

Почему матч Аргентины и Англии стал символом и политического противостояния? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Скандальный гол Марадоны

То, что гол забит не по правилам, понимали все. Даже при неидеальном качестве кадров с матча очевидно: Марадона отправляет мяч в ворота рукой, а не головой. К тому же аргентинец сильно ниже ростом английского голкипера. Но в 1986 году еще не было системы видеоповторов, а судья нарушение не заметил. Гол был засчитан. Главный судья из Туниса Али Бин Нассер и линейный Богдан Дочев были жестко наказаны.

Али навсегда отстранили от всех международных турниров под эгидой ФИФА, Богдан сам завершил карьеру в футболе. В своих интервью он обвинял знаменитого аргентинца: "Марадона разрушил мою жизнь. Он великолепный футболист, но плохой человек. Он низок – и ростом, и по-человечески".

CARLO FUMAGALLI/AP/TASS

В Аргентине же гол рукой Марадоны до сих пор считают актом справедливого возмездия за поражение в Фолклендской войне. Матч с Англией стал символом не только спортивного, но и политического противостояния. И завершился разгромом британской команды. Потому что Марадона забил в нем еще один мяч, который остался в истории как "гол столетия".

За 11 секунд аргентинский нападающий пробежал 60 метров, обыграл шесть игроков команды противника, включая вратаря, и буквально вколотил мяч в ворота. Этот самый мяч спустя 36 лет продадут на аукционе за два миллиона фунтов. А Марадона иронично скажет: "Я мечтаю забить Англии еще раз. Только уже правой рукой".

Как генерал Кузнецов спас корабли СССР в нарушение приказа Сталина

22 июня 1941-го история российского государства разделилась на до и после. В этот день в 4 утра без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз.

План под кодовым названием "Барбаросса" фюрер Адольф Гитлер разрабатывал с декабря 1940 года. Его советники, зная любовь Гитлера к мистическим датам, предложили выбрать в качестве дня Х 22 июня – день летнего солнцестояния, самый длинный в году. Операция "Барбаросса" предполагала блицкриг.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Для молниеносного вторжения Германия с союзниками собрала крупнейшую в истории группировку – более 5,5 миллиона солдат, 47 тысяч орудий и минометов, почти 4,5 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 4 тысяч боевых самолетов.

Гитлеровцы хотели за 10 недель выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань, чтобы создать заградительный барьер для азиатской части СССР. И если на суше советским войскам удалось лишь незначительно замедлить натиск гитлеровских войск, на море атаки вермахта провалились полностью. Сорвал планы Гитлера адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Правда, для этого ему пришлось нарушить приказ Верховного главнокомандующего.

"На самом деле атаки начались не ровно в 4 часа утра, а уже в 3 часа ночи. Их масштаб был беспрецедентным. Гитлер впервые в истории всех войн применил авиацию не только для поддержки атакующих армий, но и для ударов вглубь. Немецкие штурмовые самолеты и бомбардировщики наносили удары в глубину до 300 километров по всему фронту. Это очень далеко. Задача состояла в том, чтобы разрушить ключевые переправы, логистические узлы и аэродромы, чтобы советская армия не получила снабжения и подкрепления", – пояснил историк Даниил Городенский.

Крупные склады с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом размещались в западных приграничных округах – непосредственно вблизи государственной границы. Внезапное нападение вермахта привело к их массовой потере. В 1941 году только на Юго-Западном фронте с 22 июня по 10 июля Советский Союз лишился более двух тысяч вагонов с боеприпасами.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Но даже в этом случае Гитлеру пришлось корректировать свой план. Чтобы сломить сопротивление защитников Брестской крепости, он был вынужден оставить на границе целый гарнизон. Немцы рассчитывали захватить этот укрепрайон за несколько часов, но бои продолжались больше месяца. Последний защитник цитадели, майор Петр Гаврилов, был пленен только 23 июля. Немецкие потери за первые дни боев были вдвое больше, чем за всю польскую кампанию.

"Но вот чего не ожидал Гитлер, так это то, что на море Советский Союз даст ему серьезный отпор. В июне 1941 года адмирал Кузнецов, будучи наркомом Военно-морского флота СССР, в нарушение приказа ставки не приводить войска в полную боевую готовность и не держать на кораблях боеприпасы свыше минимального запаса, принял решение вооружить все корабли до зубов и подготовить флот к немедленному отражению вражеского удара", – рассказал историк Алексей Аксенов.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Еще до 22 июня он вывел корабли в море, и немецкие налеты на военно-морские базы оказались безрезультатными. Благодаря этому Красная армия в первый день войны не потеряла ни одного боевого корабля.

Уже 25 июня Черноморский флот разбомбил румынский порт Констанца и разнес в пух и прах немецкие запасы топлива. Он сохранил боеспособность, поддерживал сухопутные войска, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда. Враг не мог спокойно перевозить грузы и подкрепление по морю.

А все потому, что адмирал Кузнецов не боялся отстаивать свою точку зрения даже перед Сталиным, за что был вызван к нему рекордное число раз. Историки подсчитали: больше 60. После войны он получил звезду Героя Советского Союза и вошел в историю как один из самых уважаемых флотоводцев страны.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'