Минтруд объяснил, как учитываются декретные при назначении единого пособия

ГлагоL 2 часов назад 21
Preview
фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Подавая заявление на единое пособие, важно помнить, что пособие по беременности и родам включается в доход пропорционально тому периоду, который попадает в расчетный срок. Об этом 29 июля сообщает Министерство труда РФ.

Чтобы легче было понять способ расчета, ведомство привело пример. Если будущая мама с мая ушла в декрет на 140 дней, он продлится до сентября. За единым пособием она обратится в августе. Расчетный период составит с июля 2024 по июнь 2025 года.

В этом случае в доход попадут выплаты по беременности и родам только за май и июнь 2025 года. Суммы за июль–сентябрь не будут учитываться, поскольку не входят в расчетный период.

Расчетный период — 12 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления.

фото: t.me/mintrudrf

Для тех, кто уйдет в декрет в этом году, максимальная сумма пособия составит 794 355,8 рубля (за 140 дней, при условии, что роды протекали без осложнений). При осложненных родах отпуск составляет 156 календарных дней (70 дней до родов + 86 дней после родов), а пособие — 885 139,32 рубля. Если родилось двое и более детей — 194 дня и 1 100 750,18 рубля.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что в России перестанут считать доходом выплаты по единому пособию в связи с рождением и воспитанием ребенка при назначении социального контракта как средства поддержки малоимущих семей.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'