Эксперт СМИ2 объяснил, как избежать блокировки карт из-за подозрительных платежей

ГлагоL 3 часов назад 21
Preview
фото предоставлено Олегом Николаевым

Жесткие меры банков по блокировке счетов — вынужденная реакция на миллионы атак мошенников, заявил для СМИ2 предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.

Жители России ранее пожаловались на длительные блокировки денег на банковских картах. В некоторых случаях средства были недоступны по три — шесть месяцев. В банках объяснили, что разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств.

По словам Николаева, ситуацию можно описать поговоркой «лес рубят — щепки летят». Он напомнил, что сегодня уже почти каждый россиянин столкнулся с электронными мошенниками. Многие подвергаются таким атакам подолгу и по разным каналам.

«Вот это настоящая проблема, массовая, ее жертвы (если считать ущербом сам факт столкновения с мошенниками) исчисляются миллионами. И я думаю, что, если бы государство в этой ситуации не противодействовало никак, масштабы недовольства были бы несравнимы», — отметил эксперт.

Открытой статистики по блокировкам карт и счетов нет. Блокировка происходит, если перевод связан с реквизитами из базы «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента», которую ведет Центробанк. Сама база тоже намеренно закрыта регулятором, чтобы мошенники не могли заблаговременно корректировать свои действия.

Николаев посоветовал тем, кто хочет избежать подобных проблем, в первую очередь не вовлекаться в дропперство — не оформлять на себя карты, чтобы потом передать их посторонним. Второй совет: избегать оплаты «по номеру телефона».

«Номер три, самый практичный. Если столкнулись с блокировкой и искренне не подозреваете, почему — выполняйте инструкцию. Лучше сразу обратиться с заявлением в Банк России через их интернет-приемную. С обязательным указанием всех реквизитов платежей. Молниеносного принятия решения не обещают, все может затянуться на несколько недель. Самое главное по итогам — понять, в чем причина включения в базу. Если это техническая ошибка банка, лучше банк сменить», — резюмировал Николаев.

Как сообщал «ГлагоL», с 5 июля вступили в силу изменения в статью 187 УК РФ о наказании за дропперство — соучастие в схемах мошенников, которое выражается в содействии переводу и обналичиванию похищенных ими денег.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'