Никас Сафронов выразил соболезнования по поводу ухода Зураба Церетели, подчеркнув значимость его влияния на мировое искусство. Сафронов отметил, что работы Церетели, включая памятные места на Пречистенке и в Переделкине, продолжают жить и вдохновлять.
Народный художник России Никас Сафронов предоставил свои комментарии aif.ru относительно ухода с поста президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. По мнению Сафронова, с уходом этого выдающегося мастера завершилась целая эпоха в истории искусства.
«Не о каждом человеке можно сказать: "Ушла эпоха!" Сегодня нас покинула эпоха, глыба, титан мирового искусства - Зураб Константинович Церетели!» — отметил Никас Сафронов.
Он подчеркнул, что кончина Церетели является значительной утратой не только для художников и коллекционеров, но и для всех, кто ценил его как творческую личность и как человека.
«Мне больно и грустно от потери редкого жизнелюба, замечательного друга, мецената, талантливого человека. Я выражаю соболезнования всем, кто его уважал. А уважали и ценили его очень многие», — добавил Сафронов.
По словам художника, он имел возможность знать Церетели не только как великого скульптора, но и как доброго и чуткого человека, который посвятил свою жизнь служению народу.
Сафронов также размышлял о том, как работы великих скульпторов оставляют после себя не только произведения искусства, но и создают новые пространства, наполненные глубоким смыслом.
«Скульптуру Церетели можно установить где угодно — и тем самым превратить обычное место в точку притяжения, в место памяти. Теперь его работы — это памятники не только его таланту, но и его жизни. Парадный двор на Пречистенке, дача в Переделкине, музей на Большой Грузинской — все это стало местами памяти, где живёт голос мастера», — подчеркнул Сафронов.
Кроме того, Сафронов отметил, что Зураб Церетели был многогранным талантом, который охватывал не только скульптуру, но также живопись, архитектуру, дизайн и педагогику.