Российские беспилотники-камикадзе "Шахед-136" (Россия не закупала и не использует иранские БПЛА, купила технологию, наладила собственное производство и продолжает их совершенствовать. Называть "Герани" "Шахедами" все равно, что "Жигули" или, позднее, "Лады" называть "Фиатами". – Прим. ИноСМИ)продемонстрировали новые способности — поражать динамичные движущиеся цели вблизи линии фронта и оказывать непосредственную воздушную поддержку сухопутным войскам. Во недавнем интервью подполковник Арсен Дмитрик из 1-го корпуса Национальной гвардии Украины “Азов”* сообщил, что угроза со стороны беспилотников для передовых подразделений растет, подчеркнув, что ситуация рискует значительно ухудшиться по мере дальнейшего расширения производства.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На фоне последних успехов беспилотным технологиям прочат далеко идущие последствия далеко за пределами украинского театра военных действий, тогда как будущее ближней авиационной поддержки, наоборот, остается под вопросом — в частности, полезность привычных самолетов непосредственной авиационной поддержки, таких как американский А-10 и советский Су-25, серьезно снизилась из-за повышения возможностей противовоздушной обороны.
Аналитики отмечают, что неуклонно ширящиеся способности беспилотников-камикадзе засекать как стационарные, так и движущиеся цели на территории Украины могут переписать правила игры и во многом компенсируют отсутствие у российских ВВС как надежных систем поражения на дальних дистанциях, так и превосходства в воздухе. Было отмечено, что один из простых способов достичь этой цели — снабдить их простыми каналами передачи данных в зоне прямой видимости. Благодаря этому "Герани" могут сделаться особенно эффективным средством поражения тылового обеспечения, артиллерийских подразделений и систем противовоздушной обороны.
Беспилотники также начали использоваться для установки противотанковых мин ПТМ-3 на маршрутах снабжения на Украине, что впервые было подтверждено в августе, а их дальность полета достигает тысячи километров, что позволяет проводить дистанционное минирование в глубоком тылу. Роль беспилотников в конфликте неуклонно растет начиная с сентября 2022 года.
Помимо улучшения возможностей "Гераней" ключом к обеспечению достаточного количества беспилотников для использования даже против малозначительных целей на поле боя стало значительное расширение производства. В мае британский журнал The Economist сообщил, что объем выпуска "Гераней" увеличился более чем на порядок — с 300 единиц в месяц до более чем 100 в день, при этом отмечалось, что российская промышленность уверенно движется к производственному рубежу в 500 единиц в день.
Доработанная и локализованная версия получила название “Герань-2”. Расширение производства стало основным фактором, усугубившим натиск на украинскую систему противовоздушной обороны, и в мае газета Financial Times сообщила: “Россия производит ракеты и беспилотники быстрее, чем успевает их использовать, наращивая запасы и усиливая давление на растянутую оборону Украины”.
Беспилотники стоимостью менее 30 тысяч долларов за штуку служат крайне экономичной платформой для нанесения высокоточных ударов. Утверждается, что расширению производства способствовала отправка в Россию примерно 25 000 северокорейских промышленных рабочих для обслуживания расширяющихся мощностей (информация не подтверждена компетентными источниками России. – Прим. ИноСМИ).
____________________________
* Организация признана террористической и запрещена в России